Жалоба на качество еды в столовой образец

Куда жаловаться на кафе, ресторан или столовую

Жалоба на качество еды в столовой образец

Невкусная еда, долгое ожидание, хамоватый сервис — куда можно пожаловаться, если ваш поход в ресторан или кафе был безнадежно загублен? Давайте рассмотрим разные ситуации.

Решить на месте

Сразу на месте, сели вы не довольны размером порций, заменой продуктов в блюде, качеством еды и, конечно, обслуживанием можно попросить пригласить владельца заведения или администратора.

Если вы добиваетесь того, чтобы блюдо было заменено (в тарелке волос или суп холодный) на месте потребуйте это сразу же через официанта или администратора. При отсутствии административных лиц просите книгу жалоб.

Конечно, ваша проблема прямо сейчас решена не будет, но у вас останется вероятность того, что ресторан или кафе примут какие-то меры.

Еще один способ подвинуть решение ситуации в свою пользу — интернет. Сразу за столиком пригрозите официанту, что если конфликтная ситуация не будет рассмотрена и решена сразу, то вы отправите негативный отзыв на ресторан на популярный сайт отзывов — Трипадвизор, например.

Не секрет, что 8 из 10 первичных клиентов ресторанов просматривают сайты отзывов, выбирая место для отдыха. Такой метод принуждения к исправлению ошибок, как правило, работает только ресторанами.

Владельцы более мелких заведений — кафе, пабов, баров, могут даже не обратить внимание на ваше мнение.

Решить мирно

Если разрешить ситуацию на месте миром не получилось, попробуйте составить претензию и отправить ее в место общепита.

Собственно претензию можно составить и в ресторане, но у вас на руках еще не будет копии подтверждающего посещение документа — чека.

Изложите свои жалобы максимально подробно письменно, приложите копию чека и отправьте претензию в заведение. Отправить ее можно несколькими способами:

  • по почте письмом с уведомлением;
  • лично, передав в ресторан (в этом случае потребуется второй экземпляр, чтобы на нем поставить дату о приеме претензии).

В претензии обязательно укажите, что в случае отсутствия ответа подадите жалобу в прокуратуру и в Роспотребнадзор. Теперь вам останется подождать 30 дней, соизволит ли ресторатор отреагировать на ваши проблемы. Попутно можно оставить отзыв и на сайте ресторана, но обычно негативные отзывы удаляются сотрудниками.

Если проблема не решается

Обычно если проблема в некачественном сервисе или замене продуктов в рецептуре, граждане возмущаются-возмущаются, но дальше не идут. Однако, если вы отравились в кафе или в ресторане имеет смысл написать в соответствующие инстанции, чтобы проверили кухню заведения. А если отравление закончилось больничным, то можно подать и в суд — взыскать моральный ущерб и траты на лечение.

Роспотребнадзор

С недавнего времени обращение в Роспотребнадзор стало рассматриваться только при наличии попыток решить спор на уровне клиент — поставщик услуги. То есть, перед тем как обратиться в официальные органы с жалобой на общепит, их клиент должен попробовать решить все на первичном уровне. Копия поданной претензии должна быть у него на руках.

В Роспотребнадзор можно обратиться в случае, если:

  • на посуде сколы;
  • в помещении тараканы;
  • на кухне антисанитария, сотрудники без головных уборов;
  • произошло отравление.

Как подать жалобу в Роспотребнадзор:

  • через Центральную приемную по адресу переулок Вадковский, дом18 строение 5 и 7;
  • через местные отделения, список которых можно посмотреть на сайте организации. В территориальные органы можно обратиться как лично, так и послать письмо по их адресу;
  • онлайн со страницы сайта ведомства, заполнив предварительно форму;
  • по почте на адрес ведомства Москва, переулок Вадковский, дом18, строение 5 и 7, 127994.

Роспотребнадзор имеет полномочия организовать проверку предприятия, выписать административный штраф.

Росалкорегулирование

Проблема может случиться, например, не с качеством подаваемых блюд, не с сервисом, а с алкогольными напитками. В этом случае подать жалобу можно в Федеральную службу, занимающуюся алкогольными рынками:

  • лично, обратившись во время назначенное по предварительной записи, по адресу площадь Миусская, дом3, строение 4;
  • лично, обратившись в территориальное подразделение. адрес которого можно узнать на сайте ведомства;
  • письмом по вышеуказанному адресу. Письменное обращение обычно посылают, когда к претензии прилагается достаточно большое количество сопроводительных документов — например, выписки из больницы;
  • онлайн, заполнив электронную форму на сайте ведомства.

Прокуратура

С любой проблемой гражданин может обратиться в прокуратуру и жалоба на заведение общепита не является исключением. Подать в прокуратуру жалобу можно не только в случае отравления и нарушения предприятием общепита других норм, но и в случае отсутствия ответа чиновников в течение месяца. Обратиться в прокуратуру можно в городскую или в административную окружную. Жалоба подается:

  • лично дежурному прокурору, принимающему по адресу переулок Благовещенский, дом10;
  • по почте по адресу: площадь Крестьянская Застава, дом1, Москва, ГСП2, 109992;
  • через сайт госуслуги;
  • онлайн на странице.

В суд

Исковое лучше подавать при отравлении, например, после полного выздоровления, чтобы приложить к заявлению медицинское заключение, счет из ресторана, чеки на приобретенные лекарства и пр.

Потребовать можно не только материальную компенсацию (например, если официант споткнулся и облил соусом платье за 250 000 рублей), но и затраты на лечение. а также моральный ущерб.

Иск направляется в суд по месту нахождения точки общепита или по месту жительства пострадавшей стороны.

Разные частные случаи

Если предприятие общепита разместилось в жилом доме или в пристройке рядом, а его посетители, музыка несущаяся из окон, сигаретный дым, дым от барбекю, шум от вентиляции и другие особенности бизнеса мешают жителям, можно подать заявление в администрацию города. Заявление в администрацию не исключает возможности подать заявление в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Роспотребнадзор имеет право приостановить работу кафе, если его работа мешает жильцам.

Абсолютна запрещена любая дискриминация посетителей по любому признаку. То есть, владелец заведения не вправе устраивать фейс-контроль, не допуская посетителей, одетых как-то по-другому, и не вправе выгонять инвалидов.

Владелец кафе может устанавливать свои правила поведения в кафе — например, не курить, но они не должны базироваться на дискриминации.

Если вас просто не пустили в заведение, заручившись поддержкой свидетелей, можно подать иск на заведение.

Еще одна периодически встречающаяся ситуация — у клиента недостаточно денег, чтобы расплатиться. К сожалению, часто в новостях встречаются заметки о кровавых разборках с участием охранников заведения.

Если назревает конфликт и договориться с администрацией не удается, нужно вызывать полицию, чтобы предупредить драку. На незаконные действия работников кафе или ресторана можно подать заявление в полицию.

 В качестве доказательств представить можно видео, фото или показания свидетелей.

Категории Статей:

Бытовое

Источник: https://kudazvonit.ru/kuda-zhalovatsja-na-kafe-restoran-stolovuju.html

Как оформляется жалоба на кафе в Роспотребнадзор и на каких основаниях допускается ее подать?

Жалоба на качество еды в столовой образец

В случае нарушения кафе санитарных правил, сомнений клиента в качестве предлагаемых там блюд или при несоблюдении других установленных законом правил одной из наиболее действенных мер воздействия является подача жалобы в Роспотребнадзор.

Основания для подачи жалобы

Кафе как заведение общественного питания должно работать в соответствии с федеральными законами:

  • «О защите прав потребителей»;
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Согласно Постановлению Правительства РФ 2004 года №322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», целью создания данной организации является госнадзор в области защиты прав потребителей. Поэтому обратиться с жалобой в Роспотребнадзор можно при нарушении вышеупомянутых законов и в целом по любым случаям нарушения прав и законных интересов потребителей.

Основанием для обращения в Роспотребнадзор может стать:

  1. Отказ руководства кафе от компенсации понесенных клиентом издержек (например, если клиент отравился в кафе, и у него есть на руках медицинское подтверждение данного факта).
  2. Отказ от добровольного исправления обнаруженных клиентом недостатков.
  3. Антисанитарные условия в заведении (например, тараканы, грязь).
  4. Наличие сколов на посуде, которые способны стать причиной серьезных травм.
  5. Отсутствие необходимой маркировки на посуде.
  6. Несоблюдение персоналом кафе (в частности, поварами и официантами) установленного дресс-кода.
  7. Наличие сомнений у клиента в безопасности и качестве используемых ингредиентов.

Таким образом, для обращения в Роспотребнадзор нужны достаточно веские основания.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Требования и оформлению

Установленная форма жалобы в Роспотребнадзор не предусмотрена. При этом лицу стоит учитывать требования, указанные в ч. 1 ст. 7 ФЗ 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В обращении клиента кафе в Роспотребнадзор должна содержаться такая информация:

  1. ФИО и адрес проживания лица, пострадавшего от действий недобросовестных сотрудников кафе.
  2. Полное наименование территориального подразделения Роспотребнадзора, в который обращается клиент.
  3. Наименование документа: «Жалоба».
  4. Сведения о кафе: полное наименование юрлица или индивидуального предпринимателя, их реквизиты, фактический и юридический адрес (все эти данные можно уточнить на специальном стенде в заведении общественного питания).
  5. Описание сути произошедшего: подробное описание ситуации с указанием имен персонала, даты посещения кафе, состава заказа (если это нужно).
  6. Ссылка на законодательство, желательно на конкретные пункты закона, которые были нарушены.
  7. Требования заявителя: например, провести проверку деятельности кафе и оповестить о ее результатах заявителя.
  8. Дата и подпись заявителя.

В жалобе также приводится перечень документов, которые прилагаются к ней. Это могут быть доказательства обстоятельств, указанных в жалобе: медицинские справки, фотографии нарушении, аудиозаписи и видеосъемка.

Стиль жалобы должен быть официально-деловой. С одной стороны, здесь нужно как можно более детально изложить суть события, а с другой – не стоит описывать излишние подробности.

На основании поступившего обращения Роспотребнадзор обязан инициировать внеплановую проверку кафе. Он может наложить штраф на кафе за несоблюдение норм закона и даже временно закрыть заведение вплоть до устранения нарушений.

Если, например, лицо пострадало от работы недобросовестных поваров и рассчитывает на получение компенсации, то в задачи Роспотребнадзора не входит взыскание средств с кафе в пользу его клиентов.

Для того чтобы получить денежную компенсацию, клиенту кафе следует обратиться в суд.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Способы подачи

Направить жалобу в Роспотребнадзор можно одним из выбранных способов:

  1. Лично в территориальном подразделении Роспотребнадзора (найти подразделение в своем регионе можно здесь).
  2. В Центральную Общественную приемную по адресу: г. Москва, Вадковский пер., д. 18 стр. 5 и 7 (с режимом работы и условием предварительной записи можно ознакомиться здесь или по телефону 8(499)973-26-90).
  3. В консультационные пункты для потребителей.
  4. Заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  5. Позвонив на специально организованную «горячую линию» 8 (800)100-00-04 или по телефонам региональных подразделений. Звонки на горячую линию бесплатные, принимаются по будням с 10 до 17.
  6. Онлайн на официальном сайте. Пользователь может написать в электронной форме два вида обращений: которое предполагает внеплановую проверку кафе или без нее. В первом случае лицо в обязательном порядке должно быть авторизовано в ЕСИА. При подаче жалобы в электронной форме действует ограничение: она не должна превышать 2000 знаков.

Жалоба на кафе в Роспотребнадзор должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней независимо от выбранного способа ее передачи. В исключительных случаях данный срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем лицо обязаны уведомить письменно или по электронной почте (в зависимости от предпочтительного способа обеспечения обратной связи, указанного лицом в заявлении).

Таким образом, при грубом нарушении кафе законодательных норм клиент заведения может пожаловаться на него в Роспотребнадзор.

В жалобе нужно в свободной форме изложить суть произошедшего и потребовать принять меры. Жалоба составляется в произвольной форме, но предполагает определенные обязательные составляющие.

Она может быть передана лично в подразделениях Роспотребнадзора, направлена по почте, в электронном виде.

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Источник: https://zakonguru.com/zpp/uslugi/zaloba-na-kafe.html

Как написать жалобу на ресторан: образец

Жалоба на качество еды в столовой образец

Поход в ресторан не всегда связан с положительными эмоциями от употребления вкусной пищи.

Иногда результатом посещения заведения общественного питания может стать плохое настроение, ухудшение здоровья, дополнительные траты на лечение.

 Чтобы виновные понесли заслуженное наказание, можно оставить отзыв в книге жалоб, обратиться в Роспотребнадзор, в случае дебоша — вызвать полицию и составить иск в суд для возмещения морального и материального ущерба.

Основания для претензий

Основные причины недовольства посетителей — подача блюд, не соответствующих заявленным по составу или способу приготовления, использование некачественных продуктов, несоответствие объема порции, отравление, вызванное приемом еды.

Отдельная группа претензий связана с постоянным шумом; нарушением общественного покоя; несоблюдением правил посещения заведения и отсутствием замечаний со стороны руководства; гулом грузовых автомобилей, поставляющих продукты питания; грохотом работающего в ночное время оборудования (Как пожаловаться на шум).

Подготовительные действия

В зависимости от того, что стало причиной недовольства, алгоритм действий будет отличаться.

При отравлении

Потребовать материальную компенсацию после отравления можно только при условии наличия доказательств. Для этого необходимо:

  1. Иметь при себе чек или копию счета. Независимо от присутствия факта отравления, рекомендуется сохранять доказательства употребления пищи в заведении общественного питания в течение 2 – 3 дней после его посещения.
  2. Обратиться в медицинское учреждение, где квалифицированные специалисты не только окажут первую помощь, но и дадут справку с указанием возможной причины отравления. Нужно перечислить врачу наименования всех продуктов, которые употреблялись в течение последних суток. Чтобы справка имела значимость для суда, в ней должно быть акцентировано внимание на то, что отравление произошло именно «в связи» с посещением ресторана.
  3. Если болезнь повлекла убытки, связанные с невозможностью выполнять рабочие обязанности, необходимо запросить справку в бухгалтерии предприятия с указанием суммы понесенного в период болезни убытка.
  4. Написать в Книгу жалоб.
  5. В случае отказа в возмещении ущерба обратиться в Роспотребнадзор.
  6. Подать иск в суд.

Важно! Как правило, на 4 этапе заведение, которое дорожит репутацией, идет навстречу посетителю, соглашается выплатить компенсацию и ищет способы морального удовлетворения пострадавшего.

Сумма складывается из стоимости ужина, потерянных средств в связи с отсутствием на работе и оцененного морального вреда.

При нарушении общественного порядка

Если неудобства или урон здоровью происходят не по причине посещения ресторана, а в связи с его нахождением вблизи места проживания, необходимо:

  1. Иметь доказательства нарушения общественного порядка: сделать фото, снять видео.
  2. Если под ресторан отведено помещение, расположенное на 1 этаже жилого дома, не исключено, что шум в заведении будет мешать жильцам. Для написания жалобы необходимо произвести замер шума. Лучше сделать это в присутствии сотрудников Роспотребнадзора или независимого эксперта. Показательно проведение нескольких замеров: во время отсутствия действия раздражающего фактора и с ним.
  3. При сильном шуме вызвать полицию.

Наиболее эффективны в таких случаях коллективные обращения.

Собрав доказательную базу, необходимо написать заявление и обратиться в компетентные органы.

О правилах составления официальных претензий можно прочесть в статье «Как правильно написать жалобу»

Но прежде чем решать проблему на государственном уровне, следует попытаться урегулировать вопрос мирным путем, попросив жалобную книгу.

Книга отзывов и предложений

При просьбе предоставить книгу для жалоб, администратор ресторана может всячески этому препятствовать, уверяя, что такой книги нет. Но согласно Постановлению правительства РФ № 37 п.8 от 15.08.1997 книга отзывов должна быть в каждом заведении общественного питания и предоставляться по первому требованию.

Чтобы сотрудник не предоставил вместо настоящей книги подделку, следует убедиться в ее подлинности, проверив на соответствие стандартам. В настоящей книге:

  • все страницы пронумерованы и прошнурованы, шнуровку скрепляет сургучная печать;
  • титульный лист содержит наименование организации, дату составления документа, подпись руководителя;
  • первая страница — инструкция о ведении Книги жалоб, вторая — содержит информацию о руководителе с указанием контактных данных, третья — контактные данные Роспотребнадзора.

Книга регистрируется в специальном журнале управы района и ежегодно продлевается.

Только в такой книге необходимо оставлять жалобу, содержащую данные:

  • конкретную дату и время написания;
  • данные о посетителе ресторана (ФИО, место проживания, контрактную информацию);
  • указание данных сотрудника ресторана, действия которого привели к негативным последствиям;
  • описание сути проблемы и требований к заведению, а также указание срока их выполнения;
  • подпись.

Если отравились несколько человек или шум, исходящий из заведения, мешает многим жильцам, можно составить коллективную претензию. При этом указываются данные и ставятся подписи всех участников конфликта.

При отсутствии жалобной книги можно написать претензию в 2 экземплярах и передать руководителю для заверения о принятии. Один экземпляр следует оставить при себе.

На рассмотрение претензий заведению отводится 2 суток. Если для выполнения требований необходимо привлечение сторонних организаций, срок удовлетворения жалобы увеличивается до 2 недель. При наличии контактных данных заявителя ответ отправляется письмом.

Личный прием

Адрес общественной приемной Федеральной службы: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7.

Прием граждан сотрудниками центрального аппарата осуществляется в порядке живой очереди.

Жителям регионов нужно обращаться в одно из структурных подразделений организации по адресам, указанным по ссылке rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.

Телефон

Для разъяснения ситуации можно позвонить по бесплатному телефону 8(800) 100-00-04 в будни с 10.00.до 17.00, перерыв 12.00 – 12.45.

Для регионов работают индивидуальные информационно-справочные линии, номера которых можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора.

Электронное обращение

Для отправки обращения в электронном формате, следует перейти по ссылке petition.rospotrebnadzor.ru/petition/ и выполнить следующие действия:

  1. Ознакомиться с правилами приема и обработки обращений граждан.
  2. Выбрать вариант подачи претензии – с авторизацией в ЕСИА или без таковой.
  3. Заполнить специальную форму, указав ФИО, контактные данные, территориальное подразделение, в которое направляется электронное обращение.
  4. Написать текст заявления длиной не более 2000 символов.
  5. Прикрепить дополнительные файл в виде отдельного документа или архива.
  6. Подтвердить отправку электронной формы.

Порядок рассмотрения

Обращение регистрируется в течение 3 дней и рассматривается в течение 30 дней. На основании жалобы Роспотребнадзор проводит проверку и при выявлении нарушений может приостановить деятельность заведения или обязать выплатить штраф.

Например, если выявленное нарушение повлекло инфекционное заболевание, штраф составит 100 – 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) (с 01.07.2017 МРОТ — 7800 руб.) с возможным лишением свободы, а при несоблюдении норм использования нежилого помещения — 10 – 20 МРОТ.

Общество защиты прав потребителя (ОЗПП)

Помощь в подготовке претензий и исковых заявлений по вопросам реализации своего права потребителя граждане могут получить в Международной общественной организации ОЗПП. На сайте ozpp.

ru предоставлена справочная информация для потребителей, в том числе образцы жалоб для ознакомления, советы по подготовке документов в суд, нормативно-правовые акты, адреса и телефоны уполномоченных государственных инстанций.

По фактам нарушения прав и для оказания юридической помощи можно обращаться одним из следующих способов:

  • Лично посетить организацию по адресу: 121099, Москва, (м. Смоленская, Парк Культуры), Смоленский бульвар, д.7.
  • По телефону +7(499) 241-40-87.
  • В электронной форме по адресу mail@ozpp.ru.

Адреса и телефоны региональных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей предоставлены на сайте ozpp.ru/consumer/apply/.

Суд

Суд является заключительным элементом в цепочке требований к ресторану, позволяющим получить материальное возмещение понесенного ущерба. Все обстоятельства дела излагаются в исковом заявлении. Также документ должен содержать:

  • Полное наименования суда.
  • Наименование истца – ФИО, адрес, телефон, электронную почту.
  • Суть претензий к заведению.
  • Цену иска, расчет оспариваемых денежных сумм.

К заявлению прилагаются имеющиеся доказательства нарушений – чеки, квитанции, заключения экспертизы, медицинские справки, распечатка переписки с ответчиком.

https://www.youtube.com/watch?v=pZnG-FXv6IA

Основанием для подачи иска является ст. 1095 ГК РФ и закон «О защите прав потребителей». Заявление подается по месту регистрации ресторана или по месту проживания пострадавшего.

Предусмотрено 2 варианта подачи иска:

  • Лично в канцелярию суда.
  • Заказным письмом с уведомлением по адресу судебной инстанции.

Копию документа следует отправить на юридический адрес ресторана.

Истец по делам о защите прав потребителя освобождается от уплаты государственной пошлины.

Вопрос: «Жаловаться ли на ресторан, если руководство требует возмещение ущерба за нечаянно разбитую посуду?»

Ответ: «Нет, согласно ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ посетитель причинил имущественный вред. Рекомендуется договориться с администрацией. В противном случае возмещение ущерба происходит в судебном порядке».

Вопрос: «Можно ли подать жалобу, если администрация требует плату за «живую» музыку?»

Ответ: «Да, поскольку согласно ст. 16 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» услуга не должна быть навязанной, посетитель вправе от нее отказаться».

Вопрос: «Если вещь пропала из гардероба ресторана, несет ли заведение за это ответственность?»

Ответ: «Да, несет. Согласно ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ хранение вещей безвозмездно, но в случае их пропажи согласно ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК РФ ресторан обязан возместить стоимость вещи».

Законодательная база

Для подготовки жалобы потребуется изучить такие нормативно-правовые акты:

Источник: https://xn----7sbabf2al2alrezou2k.xn--p1ai/%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD/

«Еда ужасно невкусная», или О чем пишут благовещенцы в жалобных книгах

Жалоба на качество еды в столовой образец

По закону на любом предприятии общественного питания, торговли и сферы обслуживания должен быть документ строгой отчетности – книга отзывов и предложений. По старинке большинство из нас, потребителей, именуют ее «жалобной книгой». Мы прошлись по Благовещенску и посмотрели, что же пишут горожане в этих книгах (орфография и пунктуация авторов сохранена).

Вкусно, дорого или можно отравиться?

Часто на соседних страницах книги соседствуют жалобы и благодарности. Вот, например, столовая в самом центре города. Сначала посетитель благодарит коллектив за «вкусно приготовленные блюда».

И тут же другая клиентка возмущается: «Мне не за что эту столовую благодарить! За то, что цены такие космические: котлета рыбная 66 рублей, за что, я удивляюсь. Вообще здесь все очень дорого, думает ваща хозяйка центр – можно все подороже продовать».

Недовольная посетительница просит разобраться в ситуации представителей городской администрации. На жалобу администрация столовой дала такой ответ.

В точке общепита, расположенной в одном из медицинских учреждений Благовещенска, мнения о заведении в книге отзывов в основном отрицательные. Негатив начинается с первой же страницы: съев блинчики, посетительница оказалась на больничной койке!

Дальше – больше: жалобы на «неуважительное обслуживание, хамское отношение», а также отсутствие сдачи с крупной купюры. Ответ руководства тоже имеется.

Наше внимание привлекла еще одна жалоба – от «голодных и злых студентов»: «При прохождении практики мы обедали в вашем кафе, еда ужастно не вкустная вся престная и не соленая, один борьщ вкустный…».

Эти студентам, конечно, еще учиться и учиться, но это не означает, что они должны за свои же деньги есть «невкустные» блюда, а кроме того, получать отказ в обслуживании при наличии крупных купюр.

Вежливость? Не, не слышали!

Вообще, жалобы на грубость от продавцов и обслуживающего персонала, как оказалось, не редкость. В небольшом продуктовом магазине мы нашли в книге жалоб такое послание. Кстати, на жалобу ни заведующая, ни директор магазина за полтора года так и не удосужились отреагировать.

А эту жалобу мы прочитали в офисе одной из управляющих компаний города. Посетительница сетует, что сотрудница не только опоздала на работу на 15 минут, но еще и нагрубила и насмехалась над ней. А жаловалась женщина, кроме всего прочего, на плохой напор воды в квартире. Судя по ответу генерального директора, с нарушительницей делового этикета «серьезно поговорили».

За хорошую работу и «спасибо» не жалко!

Есть книги отзывов и предложений, где большая часть обращений – это благодарности от довольных клиентов. Вот такую креативную благодарность нам посчастливилось увидеть в одном из городских автосервисов. Не удивительно, что руководство решило выдать премию ответственному сотруднику.

А эти добрые слова – от клиентов Издательского дома «Дважды два». Да-да, у нас тоже имеется такая книжица.

С помощью наших сотрудников амурчане, по их словам, ищут и находят работу, подают бесплатные объявления, разрешают важные вопросы.

И оставляют теплые пожелания в книге отзывов.

Личный опыт

Благовещенке Надежде Нечаевой приходилось бывать по обе стороны баррикады: и она жаловалась, и на нее. Надежда – потребитель грамотный, знающий о своих правах, поэтому требовать жалобную книгу и писать претензии уже умеет:

– В одном из крупных сетевых супермаркетов бытовой техники мы купили флешку и дорогой фотоаппарат, флешка не работала. Пошли туда менять – нам отказали и давай тыкать мне в лицо выписками из закона о защите прав потребителей.

У меня эмоции сразу через край – написала жалобу про хамское отношение и все такое прочее. Дома составила претензию и отвезла в магазин.

Потом ответное любезное письмо по почте пришло с извинениями и просьбой подойти в магазин, чтобы заменить товар.

Еще писала в аптеке: зашла кучу лекарств купить, а аптекарша не в духе была (видите ли, я помешала ей по телефону разговаривать).

Написала: «Прошу руководство обратить внимание на то, что провизор рассчитывает людей, ведя телефонные беседы, и не может даже положить трубку, чтобы проконсультировать».

В продуктовом супермаркете писала, что там тараканов тьма, а детская машинка-тележка сломана, и из-за этого дети закатывали истерики: брать ее нельзя – а им же хочется! На эти две жалобы ответа не было, хотя все свои контакты я указывала.

Когда Надежда работала в одной из интернет-компаний, нажаловались на нее. По телефону запрещено было разглашать пароль и логин для подключения к интернету. Одна из клиенток не могла найти пароль и попросила напомнить его.

В соответствии со ст. 14.

8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» за отказ в предъявлении книги отзывов должностному лицу может грозить штраф до 1000 рублей, а руководителю – юридическому лицу – до 10 000 рублей.

За отсутствие книги также предусмотрена административная ответственность: штраф до 1500 рублей для граждан, до 3000 рублей – для должностных лиц, до 30 000 – для юридических лиц.

– Я объяснила, что ей нужно лично подойти с паспортом, и тогда я выдам пароль и логин. Она прислала дочь-школьницу, разумеется, я не дала ничего. Через 20 минут прибежала эта тетя с криками, попросила, значит, книгу и давай писать, что я такая плохая.

А в конце добавила, что я «хитрая лисичка». Смеялись потом всем офисом! У меня был серьезный разговор с директором, после которого руководство приняло решение установить в офисе камеры видеонаблюдения (которые и звук записывают).

Об этом и сообщили клиентке в письменной форме.

Официально

Как рассказала Наталья Саблук, помощник руководителя Управления Роспортебнадзора по Амурской области, наличие на предприятии сферы обслуживания книги отзывов и предложений регламентируется Постановлением Правительства РФ от 19.01.

1998 № 55 (с последующими изменениями и дополнениями) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров». В пункте 8 Правил так и сказано: «Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию».

Книга может как находиться в свободном доступе, так и храниться у кассира или у заведующей магазином, но информация об этом должна обязательно быть в «Уголке потребителя».

– Книга отзывов – это связующее звено между потребителями и руководителями предприятий, ее основная цель – донести информацию о качестве обслуживания до руководящего звена, – пояснила Наталья Рауфовна.

– Если, несмотря на вашу просьбу, книгу не предоставили, можно обратиться в управление Роспотребнадзора (телефон горячей линии 20-20-20) и после административного расследования гражданин будет признан потерпевшим, а виновные в нарушении понесут наказание.

Источник: https://2x2.su/society/news/eda-uzhasno-nevkusnaya-ili-o-chem-pishut-blagovesc-95860.html

Жалобы и пожелания по работе столовой

Жалоба на качество еды в столовой образец

Например, ___________ года я посетил ресторан, целью посещения являлся лишь осмотр и сравнение его с другими ресторанами, чтобы в дальнейшем заключить договор на заказ банкета на _____________ г. Осуществлять заказ ресторана в этот день я не планировал.

К своему глубокому сожалению, внушенное мне сотрудниками ресторана ложное чувство боязни упустить удачное приобретение, — склонили меня (благодаря отменному красноречию сотрудников ресторана, которые более чем подробно обрисовала необыкновенную, по ее словам, возможность резервации банкетного зала, который сейчас сложно где бы то ни было зарезервировать, учитывая, через 2 месяца будет сентябрь, да ещё и по такой дешёвой цене) к мысли о необходимости внести аванс немедленно. Кроме того, для того, чтобы склонить меня срочно внести предоплату, сотрудники ресторана сказали мне, что именно в Вашем ресторане: 1) мы можем принести свой торт и не

Жалоба на качество еды в столовой образец

Например, вы берете ипотеку, и менеджер утверждает, что вы не можете ее получить, если не купите заодно страховку.

Это противоречит третьей главе закона о защите прав потребителей.

Внимание Однако помните, что указанные в чеке лекарственные средства, действительно должны применяться при пищевых отравлениях или токсикоинфекциях.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел, либо определенно мог иметь.

Столовая: посетители ставят оценки за питание

Так что сами понимаете: испорченные продукты на завод не попадут.– А продукция заводского подсобного хозяйства (цех № 43) в столовых используется или идет только на продажу?– Конечно используется!

Можно даже сказать, что заводские столовые – приоритет для нашего подсобного хозяйства. Другое дело, что в 43-м цехе выращивают больше огурцов, помидоров, редиса, зелени, чем необходимо для системы общепита.

Так что остальное реализуем через наши торговые точки на территории предприятия.– Заводчане питанием в заводских столовых довольны?– С лета прошлого года по инициативе службы по управлению персоналом корпорации «Тольяттиазот» мы ввели оценку качества услуг общественного питания методом опроса посетителей столовых.

Отзывы посетителей

Туринск ГОУ СО Туринский детский дом.

Готовят очень вкусно, недорого стоит, приветливое обслуживание. Наш коллектив из 35 человек. Я – руководитель.

Шахтарина Л.Б. Мы, работники Екатеринбургского метрополитена, ваши постоянные клиенты. Благодарим коллектив столовой № 19 за обслуживание и великолепную кухню.

Большое спасибо девчатам, обслуживающим нас в этот вечер.

г.

451 ГК РФ можно привести Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2006 г. N А43-14918/2005-13-370 Само по себе существенное изменение обстоятельств не служит основанием для изменения договора, если им предусмотрено или из него вытекает иное.

Так, если стороны, заключая договор на длительный срок, согласились, что указанные в нем цены являются твердыми и не подлежат изменению, следует считать, что каждая из них приняла на себя риск возможного повышения или понижения цен. Регулирование основано на той предпосылке, что при заключении договора стороны определяют его условия исходя из разумной оценки обстоятельств, в которых он будет исполняться.

При этом должны учитываться состояние экономического оборота и тенденции его развития, существующие обязательные правила, которые необходимо соблюдать при исполнении договора.

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Результаты анкетирования по вопросам организации детского питания

При этом доли тех, кто выражает неудовлетворенность качеством питания в школе, крайне мала как среди обучающихся, так и среди их родителей. Необходимо добавить, что с возрастом обучающихся растет и уровень их удовлетворенности качеством питания в школе.

При переходе от пользования услугами школьной столовой к использованию буфетного обслуживания обучающиеся получают возможность самостоятельно формировать свое меню, что и приводит к повышению уровня их удовлетворенности.

Это подтверждается и возрастной динамикой предпочитаемых обучающимися блюд.

Так, в предпочтениях школьников среднего звена обучения (основная школа) «салаты» составляют 16%, а среди старшеклассников доля таких ответов возрастает до 25,4%.

Параллельно с этим значимо увеличивается и количество ответов, указывающих на «выпечку» с 72,8% в основной школе, до 83,2% в старшей. В отношении других блюд столь явной динамики не наблюдается.

Тема: Совершенствование системы обслуживания посетителей столовой ОАО «Вертикаль»

94 Приложения.

97 Введение Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Эти изменения связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.

https://www.youtube.com/watch?v=CNpT1rXqM7c

На основе комплексного анализа условий и факторов развития городов в контексте становления российской государственности, а также выявленных тенденций трансформации их экономической структуры, выделяли различные этапы эволюции предприятий общественного питания в России.

При анализе развития общественного питания в историческом разрезе, выявлена растущая диверсификация форм данного вида деятельности. В результате общественно-экономических преобразований возникают новые типы предприятий общественного питания, в то время как другие исчезают.

Организация школьного питания

Питается ли Ваш ребенок в школьной столовой? (возможно несколько вариантов ответов) 74% да, он ест организованно горячую пищу 413 14% да, он покупает в школе пирожки и пиццу 77 6% да, он самостоятельно покупает горячую пищу 34 6% нет, он не ходит в школьную столовую 32 0% не знаю 1 Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? 48% не всегда 238 35% да 172 17% 82 Устраивает ли Вас ежедневное меню?

44% да, у нас в школе большой ассортимент блюд 218 36% нет, не устраивает 177 19% 95 Устраивает ли Вас ассортимент продуктов, предлагаемых в школьном буфете (в свободной продаже)? 58% да 285 27% нет 134 14% 71 Удовлетворены ли Вы графиком питания вашего ребенка в школе?

Ваши предложения. 71% да 347 21% не всегда 102 8% 39 Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи? 44% не всегда 213 37% да, в школьной столовой чисто и готовят вкусно 180 19% 95 Какие продукты (блюда), полученные в школе, ребенок не съедает (оставляет несъеденными – со слов ребенка)

  • все
  • тушеная картошка
  • греча, рис
  • большинство
  • Рис,тушеная картошка.
  • Твороженая запеканка
  • Рис, гуляш, греча, каша.
  • Рыбу, сосиски, капусту тушеную
  • Коржик, запеканка, рагу овощное.
  • Не знаю

Ваши предложения по улучшению школьного питания

  • поменять поваров или столовую которая обслуживает
  • улучшить качество и санитарное состояние
  • увольнять поваров, заключать договора с кафе по комплексному питанию!
  • Чтоб питание действительно было горячим, а не чуть теплым
  • Больше выпечки.
  • Предлагаю разнообразить меню
  • Чтобы всегда была пища горячая, теплая.
  • Все нормально, менять ничего не надо.

    А то вы ж поменяете, ага.

  • рацион обеденного меню должен состоять из горячих блюд, а не из продуктов, предназначенных для завтрака!!!!
  • Активно поддержу питание по типу » шведского стола»

Опрос создан с помощью сервиса

Опрос по качеству работы столовой ИПУ

Опрос проводится с целью изучения мнения сотрудников о качестве питания в стенах института с целью последующего его улучшения.

ФИО Лаборатория Email Степень удовлетворенности работой столовой (питание, цена, обслуживание и другие аспекты в целом, от 1 до 10 баллов) * 12345678910 Адекватность цен на питание (от 1 до 10 баллов)* 12345678910 Качество блюд (от 1 до 10 баллов) * 12345678910 Вкусовые качества блюд (от 1 до 10 баллов) * 12345678910 Обслуживание на раздаче (от 1 до 10 баллов) * 12345678910 Какие положительные качества работы нашей столовой Вы можете отметить (то, что должно оставаться неизменным в будущем)? Что Вам не нравится в работе столовой?

Ваши предложения по улучшению работы столовой ИПУ (любые предложения, от мелких замечаний до конкретных рационализаторских решений) Как часто Вы посещаете столовую? ежедневнонесколько раз в неделю изредкане посещаю В какое время Вы обычно посещаете столовую? В какое время Вы хотели бы посещать столовую?

Источник: https://dtp-sovetnik.ru/zhaloby-i-pozhelanija-po-rabote-stolovoj-96930/

Юрист Ходюков
Добавить комментарий