Заполнение декларации по пиву инструкция

Как заполнить декларацию об объемах алкоголя

Заполнение декларации по пиву инструкция

Декларация об объемах алкоголя — это отчет в Росалкогольрегулирование, который сдают организации и индивидуальные предприниматели, имеющие отношение к производству и обороту такого товара. Они обязаны отчитываться о том, какой объем спиртосодержащей продукции проходит через их руки.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Первое, что они сдают, — налоговая декларация по акцизам. Второе — алкогольная декларация, которая варьируется в зависимости от сферы занятости налогоплательщика.

Производство, хранение и оборот алкоголя: кто и как отчитывается

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта (далее — ЭС), алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предусматривает несколько разных ситуаций, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование. В дополнение к этому нормативному акту имеется Постановление Правительства РФ от 9 августа 2012 года № 815, которым установлены конкретные формы для отчетов бизнеса.

Чтобы было проще понять, кто и по какой форме отчитывается, предлагаем ознакомиться с таблицей.

производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата)об объеме производства и оборота ЭСприложение N 1
закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата); закупка этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год для различных целейоб объеме использования ЭСприложение N 2
производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — АиСПП); производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукцииоб объеме производства и оборота АиСППприложение N 3
закупка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции и (или) использование ее для производства другой алкогольной и спиртосодержащей продукции или в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве иной продукцииоб объеме использования АиСППприложение N 4
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме использования АиСППприложение N 4
хранение этилового спирта, АиСП; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукцииоб объеме оборота ЭС, АиСППприложение N 5
производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата); производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка, хранение и поставка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; хранение этилового спирта, АиСППоб объеме поставок ЭС, АиСППприложение N 6
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме поставок ЭС, АиСППприложение N 6
закупка, хранение и поставка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции; закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата), АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП; хранение этилового спирта, АиСПП; использование этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год в различных целях; закупка АиСПП и непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции для производства другой АиСПП или используемой в качестве сырья или вспомогательного материала при изготовлении иной продукцииоб объеме закупок ЭС, АиСППприложение N 7
изготовление, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме закупок ЭС, АиСППприложение N 7
перевозка этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукциио перевозке ЭС и спиртосодержащей продукцииприложение N 9
производство этилового спирта и алкоголя с использованием этилового спирта, производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухиоб использовании производственных мощностейприложение N 10
розничная продажа алкоголя (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и (или) спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукцииоб объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукцииприложение N 11
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукцииприложение N 11
розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухиоб объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухиприложение N 12
выращивание винограда для изготовления винодельческой продукцииоб объеме собранного виноградаприложение N 13
производство, хранение, поставки и розничная продажа (при наличии соответствующей лицензии) вина, игристого вина (шампанского) сельхозтоваропроизводителямиоб объеме винограда, использованного для изготовления вина, игристого вина (шампанского)приложение N 14
производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения; полный цикл производства дистиллятовоб объеме винограда, использованного для изготовления винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полного цикла производства дистиллятовприложение N 15

Сроки сдачи алкогольной декларации в 2019 году

О том, когда предприниматели должны отчитываться в Росалкогольрегулирование, сказано в постановлении правительства № 815. Декларации, формы которых утверждены в приложениях 1–12, являются ежеквартальными, сдавать их необходимо до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, большинство отчитываются в 2019 году по следующему графику:

  • по итогам 2018 года — до 21 января 2019 года (по закону — 20 января, но в 2019 году это воскресенье);
  • за 1-й квартал 2019 — до 22 апреля (перенос с 20 апреля);
  • за 2-й квартал — до 22 июля (перенос с 20 июля);
  • за 3-й квартал — до 21 октября (перенос с 20 октября).

Что касается объемов собранного винограда (формы, утвержденные приложениями 13–15), то об этом информировать необходимо один раз в год — до 15 февраля года, следующего за сбором урожая.

Законодательством предусмотрено, что алкогольные декларации направляются через личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования.

Для подписания документа необходима усиленная квалифицированная электронная подпись, сертификат ключа проверки которой получают в любом удостоверяющем центре.

Дополнительно на сайте ведомства необходимо скачать сертификат и набор программных компонентов, которые позволят подписывать и шифровать отчеты.

Отдельно надо сказать о формах, утвержденных приложениями 11, 12 и 13.

Их обязательно направляют в орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации, где зарегистрирован отчитывающийся предприниматель или организация, в бумажном виде или электронном формате, установленном Росалкогольрегулированием.

Полный список органов, уполномоченных принимать отчеты на региональном уровне, есть возможность посмотреть на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Лицо, отправившее документ, получает квитанцию о его приеме, и копию, подписанную электронной подписью.

После такой проверки в течение суток декларант отправляет отчет в Росалкогольрегулирование — исключительно в электронном варианте.

В некоторых случаях подают декларацию в федеральную службу непосредственно с регионального портала. Если это сделать не удается, тогда необходимо воспользоваться личным кабинетом.

Общие правила заполнения

Ежеквартальные декларации заполняются с учетом норм, прописанных в Приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 г. № 231. В этом документе есть общие для всех требования. На титульном листе организации и индивидуальные предприниматели должны указать:

  • отчетный период;
  • вид документа — первичный или корректирующий;
  • сведения об ИП или организации, включая данные обо всех обособленных подразделениях и торговых объектах;
  • ИНН, КПП, адрес места осуществления деятельности;
  • данные о лице, составившем документ и заверившем его;
  • дата сдачи документа.

Непосредственно в отчетах во всех графах показатели должны выражаются в декалитрах или тоннах с точностью до третьего знака после запятой. Но указываются только данные за конкретный отчетный период, без нарастающего итога. И это важно — если продукция не прошла полный цикл технологической обработки, сведения о ней не передаются в контролирующие органы.

Пример заполнения алкогольной декларации

Заполнить декларации по формам 11 и 12 (самые распространенные) есть возможность в программах, как в бесплатных верисях, так и в коммерческих.

Как проверить отсутствие ошибок

В отличие от налоговиков, Росалкогольрегулирование не дает контрольных соотношений, чтобы обнаружить наличие неточностей. Предпринимателям надо выбрать какой-то иной, но такой же безопасный способ контроля и анализа записанных показателей. Например, один из таких способов – проверить их на сайте Учет инфо.

Сервис «проверка алкогольных деклараций» доступен здесь без всяких регистраций и на бесплатной основе. Причем, проверять только одну форму, а можно сравнивать ее с иным отчетом, если организация или ИП отчитывается сразу по нескольким видам осуществляемой деятельности.

Проверку на наличие ошибок предлагают и иные известные компании, например, Контур Алкосверка, Центр ИКТ (Alcospot).

Еще один способ обнаружить разногласия — скачать специальную программу, приложение, которое проверит, насколько правильно были записаны показатели в разные графы. Этот вариант подойдет тем, кто готов доплачивать за такую услугу.

Ответственность за несоблюдение порядка декларирования и несоблюдения сроков

Согласно статье 15.13 КоАП РФ, лицам, которые нарушают порядок или сроки декларирования оборотов АиСПП либо искажают информацию, грозит штраф. Его размер составляет:

  • для должностных лиц и ИП — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для организаций — от 50 до 100 тысяч рублей.

Образец заполненной декларации о розничной продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи

Источник: //ppt.ru/forms/alcohol-declaration

Как заполнить?

Заполнение декларации по пиву инструкция

Декларация заполняется за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года) в целом по организации, включая ее обособленные подразделения.

Внимание! Порядок заполнения декларации в системе «СБИС» имеет особенности. Вместо титульного листа и разделов I-II необходимо заполнить следующие разделы: «Реквизиты», «Накладные», «Розничная продажа», «Перемещение», «Списание», «Оприходование» и «Движение продукции», на основе которых автоматически сформируется декларация.

  • Титульный лист
  • Разделы I и II

Для заполнения титульного листа необходимо перейти в раздел «Реквизиты».

При заполнении поля «Получатель» необходимо выбрать из справочника наименование государственного органа исполнительной власти субъекта РФ, в который подается декларация.

В поле «Отчетный период» выбирается отчетный квартал, за который сдается декларация.

Поле «Номер корректировки» в первичной декларации за отчетный квартал не заполняется, в уточненной декларации за соответствующий период необходимо указать номер корректировки (например, «1», «2» и т. д.).

В поле «Полное наименование организации» отражается полное (без сокращений) наименование организации, соответствующее тому, которое указано в учредительных документах. В случае представления декларации ИП указывается его фамилия, имя, отчество (при наличии) в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

В поле «Фактический адрес» указывается адрес местонахождения организации либо местожительства ИП: почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома и т.д.

В поле «Телефон (факс)» отражается номер телефона (факса) организации или ИП, указанный при регистрации.

В соответствующем поле указывается адрес электронной почты организации или ИП.

В поле «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаем: » указывается ФИО руководителя и главного бухгалтера организации либо ФИО ИП.

Разделы I и II

Заполнение декларации начинают с переноса остатков продукции из отчета за предыдущий период. Для этого необходимо в разделе «Движение продукции» нажать на кнопку «Заполнить остатки». Если организация или ИП имели остатки на конец предыдущего отчетного периода, то они автоматически перенесутся в раздел (графа 6 раздела I).

Накладные

Далее заполняют сведения по поступлению продукции в отчетном периоде. Для этого переходят в раздел «Накладные», в котором заполняются данные по закупкам от организаций-производителей, организаций оптовой торговли, по импорту, а также возвраты от покупателей (графы 7-9, 11 раздела I).

Чтобы заполнить сведения по товарно-транспортным накладным, нужно «Добавить накладную» и указать:

  • номер и дату накладной (графы 9-10 раздела II);
  • сведения о поставщике: наименование, ИНН и КПП (графы 6-8 раздела II);
  • сведения о производителе: вид и код вида продукции, закупаемой у поставщика, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем закупаемой продукции (графы 7-9 раздела I, графа 12 раздела II), номер таможенной декларации (графа 11 раздела II).

Внимание! Номер таможенной декларации указывается только в случае закупки продукции по импорту.

Внимание! Если ИНН и КПП поставщика совпадают с данными производителя, то сведения будут автоматически отражаться как закупки от организаций-производителей (графа 7 раздела I).

Если данные поставщика отличны от данных производителя, то – как закупки от организаций оптовой торговли (графа 8 раздела I).

Закупки по импорту (графа 9 раздела I) заполняются в случае, если в накладной в качестве и поставщика, и производителя указывается отчитывающаяся организация.

Внимание! Чтобы заполнить данные по возврату продукции от покупателей (графа 11 раздела I), нужно «Добавить возврат» и указать сведения аналогично тому, как было описано выше.

Розничная продажа

Раздел «Розничная продажа» предназначен для отражения сведений по розничным продажам продукции и возвратам поставщикам.

Чтобы заполнить данные по розничным продажам, нужно «Добавить продажу» и указать:

  • номер и дату накладной на продажу;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем реализуемой продукции (графа 14 раздела I).

Чтобы заполнить данные по возвратам продукции поставщикам (графа 16 раздела I), нужно «Добавить возврат» и указать сведения аналогично розничным продажам.

Перемещение

В разделе «Перемещение» отражается движение продукции между структурными подразделениями организации (например, поступление продукции из головной организации в филиал, из одного обособленного подразделения в другое и т.д.).

Чтобы заполнить данные по внутренним перемещениям продукции, нужно «Добавить накладную» и указать:

  • номер и дату накладной на перемещение;
  • откуда и куда перемещается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем перемещаемой продукции (графы 12, 15 раздела I).

Списание

В разделе «Списание» отражается прочий расход продукции, за исключением розничной продажи, возвратов и перемещений (например, недостача продукции, выявленная в ходе инвентаризации, потери при транспортировке и др.)

Чтобы заполнить данные по этому разделу, нужно «Добавить списание» и указать:

  • номер и дату накладной на списание;
  • откуда списывается продукция: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем списываемой продукции (графа 15 раздела I).

Оприходование

Раздел «Оприходование» предназначен для отражения прочего поступления продукции, за исключением закупок от производителей, оптовых организаций, по импорту, возвратов и внутренних перемещений (например, излишки продукции, выявленные при инвентаризации и др.).

Чтобы заполнить данные по прочему приходу продукции, необходимо «Добавить оприходование» и указать:

  • номер и дату накладной на оприходование;
  • место оприходования продукции: наименование организации (обособленного подразделения), ИНН и КПП;
  • сведения о производителе: вид и код вида продаваемой продукции, выбирается из соответствующего справочника (графы 1-2 разделов I и II), наименование производителя продукции, его ИНН и КПП (графы 3-5 разделов I и II), объем оприходованной продукции (графа 12 раздела I).

Движение продукции

Раздел «Движение продукции» является итоговым, в котором отражаются объемы поступившей и израсходованной продукции по всем направлениям, а также остаток продукции на конец отчетного периода.

На основании этих сведений автоматически формируются разделы I и II декларации.

Источник: //SBIS.ru/formats/docFormatCard/72855/help

Декларант Алко инструкция заполнения декларации | Услуги по декларированию алкоголя и пива

Заполнение декларации по пиву инструкция

Чтобы составить декларацию по алкоголю и пиву, на первом этапе Вам нужно собрать данные об Вашем приходе у поставщиков, и скачать специальную программу для подготовки декларации Декларант Алко.

1. Заполнение реквизитов организации

Необходимо соблюдать порядок заполнения деклараций в соответствии с требованиями Приказа 231 ФСРАР, где прописаны правила заполнения декларации. Заполнять реквизиты компании необходимо в соответствии с выпиской ЕГРЮЛ / ЕГРИП и лицензией по алкоголю, если нет выписки под рукой можно проверить данные на сайте nalog.ru и foxuc.kontur.ru.

Рассмотрим пример заполнения декларации по алкоголю и пиву.

Открываем Декларант Алко, нажимаем на “Создать”.

Вводим полное наименование организации в соответствии с выпиской и ИНН и нажимаем на зеленую галочку.

Нажимаем “Выбор”.

Начинаем заполнение титульного листа декларации.

Заходим в раздел “Изменить реквизиты” в графе “Наименование организации” вводим полное наименование организации, “ИНН” – ИНН,”КПП” – КПП, если есть, в графе “Адрес” указываем юридический адрес организации, все данные должны соответствовать актуальной выписке ЕГРЮЛ / ЕГРИП, указываем в графе “e-mail” e-mail, который прописан в лицензии, если лицензии нет, тогда любой e-mail, заполняем телефон организации и нажимаем “Сохранить”.

Заполняем данные ответвленных лиц, руководителя и главного бухгалтера.

В случае, если юридический адрес организации не совпадает с фактическим местонахождением торговой точки. Необходимо добавить обособленное подразделение. Для этого заходим в раздел “Обособленное подразделение” и нажимаем “Добавить”, вводим сокращенное наименование организации, адрес и обратите внимание (!) введите КПП, соответствующее данному адресу.

Если у Вас есть лицензия на розничную продажу алкоголя, в разделе “Лицензии”, нажимаем на кнопку “Добавить” и заполняем данные в соответствии с Вашей лицензией, в графе “Вид деятельности” указываем “Розничная продажа алкогольной продукции”.

Заполнение реквизитов контрагентов (производителей и поставщиков)

Перед тем как заполнять декларацию необходимо заполнить справочники, содержащие реквищиты Ваших поставщиков и производителей. Для этого заходим в раздел “Контрагенты”. И нажимаем “Добавить”.

Вводим данные по Юридическому лицу. Выбираем галочку “Юр.Лицо” и “Производитель/импортер”, вводим реквизиты и нажимаем “ОК”.

Вводим данные по Физическому лицу. Выбираем галочку “Физ.Лицо” и “Производитель/импортер”, вводим реквизиты и нажимаем “ОК”.

Вводим данные по Иностранной организации. Выбираем галочку “Иностр.” и “Производитель/импортер”, к разделе “Код страны” указываем “112” вводим реквизиты и нажимаем “ОК”.

Если необходимо ввести лицензию по Вашему поставщику. В данном случае необходимо выбрать нужного поставщика и в разделе “Лицензии” нажать “Добавить” и заполнить данные по лицензией поставщика, в графе “Вид деятельности” указываем “Закупка, хранение и поставка алкогольной продукции”.

Заполнение декларации декларации по алкоголю и пиву

Заходим в раздел “Работа с декларациями” и нажимаем на “Добавить”, в открывшемся окне выбираем нужную форму декларации (11 форма – алкогольная декларация) (12 форма – пивная декларация), заполняем полное наименование Субъекта РФ, выдавшего декларацию, отчетный период и не забудьте поставить (!) галочку в списке лицензий и нажимаем “ОК”.

Выбираем нужную декларацию и нажимаем “Изменить”.

В открывшейся декларации выбираем в “Таблица №1”, далее выбираем нужную торговую точку.

Начинаем заполнять позиции по приходу. Выбираем код продукта. Нужного производителя, поставщика и его лицензию. Заполняем дату, номер товарной накладной и количество декалитров и нажимаем на кнопку “Добавить”, если нужно будет изменить или удалить позицию нажимаем на клавишу “Добавить”, “Изменить”.

После того, как все позиции по всем торговым точкам забиты, переходим в “Таблицу№1”, выбираем торговую точку и для импорта остатков прошлого периода нажимаем “Импорт остатков”, в открывшемся окне выбираем нужную декларацию за прошлый отчетный период и нажимаем “ОК”.

После того как остатки импортированы делаем перерасчет декларации, нажав на кнопку “Импорт закупок из таблицы №2”, данные действия делаем по каждому подразделению отдельно.

После перерасчета декларации заполняем данные по приходу, реализации и возвратам продукции. (!) Обратите внимание на графу “закупки итого”, она должна ровняться или графе “поступление от производителей” или “поступление от оптовиков”, пока не заполните одну из этих граф строка не побелеет.

После того как декларация набита её можно просмотреть нажав на кнопку “Печать”, там еще можно выгрузить в .xls и .pdf. Для сдачи декларации нам нужен XML формат, для того чтобы выгрузить декларацию нажимаем “Выгрузить” и выбираем место выгрузки.

Чтобы проверить декларацию на ошибки заходим в раздел “Проверка формата XML” выбираем xml файл и нажимаем на “Проверить”.

Для тех, у кого нет времени разбираться в программе и во всех нюансах правил заполнения деклараций.
Мы предлагаем услугу по заполнению и составлению деклараций по алкоголю и пиву.

Наши специалисты быстро и качественно и по всем правилам подготовят за Вас файл декларации, дешево за низкую цену!

Для наших клиентов специальное предложение!

Рекомендуемые статьи

Источник: //alcobeer39.ru/p_zap_declalco.html

Как заполнять «алкогольные» декларации по новым правилам

Заполнение декларации по пиву инструкция

Для начала напомним, какие формы деклараций подают те или иные декларанты:

  • производители продукции отчитываются по формам № 1- 4 и № 7-10;
  • перевозчики — по формам № 8 и № 9;
  • оптовики — по формам № 5-8;
  • розничные продавцы (в т.ч. предприятия общепита) — по формам № 11-12.

ИП должны отчитываться только по форме № 12.

Розничные продавцы могут подавать декларации только в электронном виде (подробнее см. «Как сдать розничную «алкогольную» декларацию»). Для этого им необходимо приобрести сертификат ключа электронной цифровой подписи и средства криптозащиты (здесь можно выбрать ближайший к декларанту сервисный центр по продаже ЭЦП и СКЗИ).

Сроки представления отчетности

Декларации подаются ежеквартально, в срок до 10 апреля, 10 июля, 10 октября, 20 января.

Обратите внимание: те, кто отчитывается по алкоголю впервые, должны сдать декларации за I и II кварталы текущего года до 20 сентября. Это касается:

  • розничных торговцев алкоголем, в том числе ИП, продающих в розницу пиво и пивные напитки;
  • розничных продавцов спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции;
  • организаций, перевозящих этиловый спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.
  • организаций, которые используют производственные мощности для изготовления этилового спирта и алкоголя, содержащего этиловый спирт.
  • производителей и оптовых продавцов пива.

При обнаружении ошибок, фактов неотражения или неполного отражения сведений декларацию следует корректировать с обоснованием причин, вызвавших недостоверность первичного отчета.

Корректирующие формы подаются до окончания отчетного года. А вот в какой срок следует исправлять ошибки, допущенные в отчетности за IV квартал, в законодательных актах ничего не сказано. Видимо, придется ждать дополнительных разъяснений РАР.

Уточнять сведения за проверяемый период во время прохождения проверки уполномоченными органами нельзя.

Штрафы

За уклонение, несвоевременную подачу отчетности и (или) включение в декларацию заведомо искаженных сведений статьей 15.13 КоАП предусмотрена административная ответственность: штраф для должностных лиц в размере от 3 000 до 4 000 рублей; для юридических лиц — от 30 000 до 40 000 рублей.

Для производителей статьей 14.19 КоАП отдельно установлена еще и ответственность за нарушение порядка учета продукции при производстве или обороте:  штраф для должностных лиц в размере от 3000 до 4000 рублей; для юридических лиц — от 70 000 до 80 000 рублей.

Заполняем декларацию

Декларации формируются за отчетный квартал (без нарастающего итога с начала года).

Отметим, что комментируемый порядок заполнения деклараций написан довольно понятно, и не должен вызвать никаких затруднений у опытного бухгалтера. Однако на некоторые особенности заполнения мы все же хотели бы обратить ваше внимание. Судя по вопросам об алкогольной отчетности на нашем форуме, именно эти особенности вызывают затруднения у декларантов.

Место осуществления деятельности

На титульном листе декларации №12 в поле «Место осуществления деятельности организации» отражается указанный в лицензии адрес осуществления организацией лицензируемого вида деятельности; в поле «Место осуществления деятельности ИП» — адрес торгового объекта.

Данные о лицензиях

В разделе «Сведения о лицензиях» (для деклараций № 1-11) указываются серия, номер лицензии, даты начала и окончания ее действия, виды деятельности, указанные в лицензии. Следует перечислить все лицензии, имевшиеся у организации в течение отчетного периода.

Работа по нескольким лицензиям

Организации, работающие на основании нескольких  лицензий,  формируют единую декларацию по всем кодам видов продукции  (независимо от количества лицензий на каждый вид деятельности). Обновленный классификатор кодов продукции с расшифровкой имеется на сайте РАР (//fsrar.ru/Declaring/klassifikator-vidov-produkcii).

Сведения по организации или ИП

В строке «Сведения по организации / ИП» указывается  сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП согласно Свидетельству о постановке на учет в ИФНС.

ИП указывает  фамилию, имя и отчество, а также ИНН (КПП у предпринимателя нет).

При наличии у организации обособленных подразделений, а у ИП — объектов торговли, имеющих разные адреса, в таблице указываются сводные данные (суммарно с учетом всех обособленных подразделений и всех торговых объектов).

Сведения о подразделениях и торговых объектах

В раздел «Сведения по обособленному подразделению (с указанием ИНН, КПП и адреса)» вносится информация по каждому подразделению организации в соответствии с местами осуществления их деятельности, указанными в лицензии. ИП указывает сведения по каждому торговому объекту.

Округление показателей

Сведения вносятся во все графы декларации в соответствии с порядком их заполнения. Показатели необходимо указывать в декалитрах или тоннах с округлением до третьего знака после запятой. 1 декалитр (дал) равен 10 литрам.

Сведения о производителе или импортере

В графах под заголовком «Сведения о производителе/импортере» указывается следующее.

1) Сокращенное наименование организации или ее обособленного подразделения (если производство / импорт осуществляется подразделением) и адрес, содержащий краткое наименование страны по классификатору, утвержденному решением Комиссии Таможенного союза (далее — ТС) от 20.09.

10 № 378, административно-территориальную единицу, населенный пункт, улицу, номер дома и офиса.

  2) Если производителем/импортером является ИП, то следует указать его фамилию, имя, отчество и место жительства (краткое наименование страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальную единицу, населенный пункт, улицу, номер дома и квартиры).

3) Для организаций РФ указывают ИНН и КПП. При этом, если поставщиком выступает обособленное подразделение, то проставляется КПП по месту его нахождения. Для предпринимателей вписывают только ИНН.

4) Для организаций и предпринимателей других государств — членов ТС, которые являются производителями продукции, а также осуществляют ввоз на таможенную территорию продукции в статусе товара ТС, указываются:

Источник: //www.Buhonline.ru/pub/comments/2012/9/6398

Заполнение декларации по пиву для ИП

Заполнение декларации по пиву инструкция
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Бизнесмены, занимающиеся производством спиртосодержащих напитков, их транспортировкой, хранением или реализацией (оптом либо в розницу), обязаны своевременно предоставлять отчётность в ФСРАР – государственную инстанцию, ответственную за контроль оборотов спирта на территории России.

В этой статье вы узнаете, как заполнить алкогольную декларацию по пиву.

Когда требуется заполнение алкогольной декларации?

С 2012 года бизнесмены, связанные с реализацией, перевозкой, хранением или производством спиртосодержащей продукции, обязаны составлять соответствующую декларацию, форма которой установлена Постановлением Правительства РФ № 815 от 9 августа 2012 года.

Отчётность по результатам своей деятельности ИП предоставляет в уполномоченную инстанцию – ФСРАР. При заполнении соответствующей декларации бизнесмен должен отразить не полученный им доход, а обороты проданной, перемещённой или произведённой продукции.

Даже если предприниматель не осуществлял своей деятельности в течение подотчётного периода, в ТО ФСРАР сдаётся нулевая декларация.

Правила заполнения декларации по пиву для ИП

Постановлением Правительства РФ № 815 и Приказом ФСРАР № 231 от 23 августа 2012 года установлены 15 разных форм отчётности об оборотах спиртосодержащей продукции, правила их корректного заполнения и передачи в регулирующую инстанцию.

При заполнении отчётности важно указать корректные коды для спиртосодержащей продукции, оборотом которой занимается предприниматель:

  • 261 – для сидра;
  • 262 – для пуаре;
  • 263 – для медовухи;
  • 343 – для пивного сусла;
  • 500 – для пива с содержанием этилового спирта в пределах 0,5–8,6%;
  • 510 – для пива, содержащего больше 8,6% этилового спирта;
  • 520 – для напитков, производимых на основе пива;
  • 260 – для слабоалкогольных напитков.

Узнать нужный вам код можно в соответствующем Классификаторе, содержащемся в Приказе ФСРАР № 231.

При формировании декларации используются товарно-транспортные накладные. Из данных документов в отчётность переносятся сведения о поставщике, разновидности продукции и её количестве, дате получения товара, наименовании изготовителя либо импортёра, номере накладной.

Декларация сдаётся ИП ежеквартально до момента истечения действия выданной лицензии. Документ направляется в ТО ФСРАР до 20 числа месяца, следующего за отчётным. Нарушение сроков недопустимо, если предприниматель не желает быть привлечён к административной ответственности.

Как ИП заполнить декларацию по пиву?

Если бизнесмен занимается реализацией пивных напитков, ему следует заполнять декларацию по форме № 12. Этот же отчёт оформляется при продаже медовухи, сидра и пуаре. Если же вместе с пивом предприниматель реализует более крепкий алкоголь, дополнительно придётся составлять декларацию по форме № 11.

Предоставлением отчётности занимаются не только ИП, осуществляющие продажу пивных напитков в розницу, но и кафетерии, киоски, рестораны и аналогичные заведения.

Бланк формы № 12 содержит 4 листа – два титульных, разделы первый и второй, представляющие собой таблицу. Ниже приведена инструкция, как заполнить декларацию по алкоголю.

Оформление титульника

Первоначально ИП должен оформить титульные листы, указав в них:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • разновидность отчётности;
  • подотчётный период, за который направляется декларация;
  • реквизиты инстанции, в которую подаётся отчёт;
  • адрес торговой точки и места жительства ИП;
  • контактные данные предпринимателя;
  • количество заполненных листов отчёта и приобщаемых бумаг;
  • подпись должностного лица, заполняющего документ (ставится в присутствии сотрудника государственной инстанции).

Оформление раздела 1

Далее заполняется первый раздел табличной части. В первой графе указывается порядковый номер соответствующей записи, далее – разновидность спиртосодержащей продукции и её код по Классификатору, информация об изготовителе (в столбцах с 3 по 5). В шестой графе прописывается остаток единиц напитка в декалитрах.

Седьмой пункт содержит объёмы купленного алкоголя у российских изготовителей, восьмой – у оптовиков, девятый – у импортных производителей.

В десятой графе указываются совокупные объёмы приобретённой продукции. Если ИП столкнулся с возвратами, необходимо указать сумму вернувшихся средств в столбце 11.

При инвентаризации были обнаружены излишки? Они отражаются в графе 12. Сюда же записываются иные поступления, связанные со столбцами с 7 по 11. Совокупная величина поступлений из 10–11 ячеек указывается в тринадцатой графе.

Ниже приведена информация, записываемая в оставшиеся столбцы:

  • в графе 14 – объёмы розничной реализации за квартал;
  • в графе 15 – иные затраты;
  • в графе 16 – возвраты ИП;
  • в графе 17 – совокупный расход спиртосодержащей продукции;
  • в графе 18 – остаток единиц напитка в конце отчётного периода.

Оформление раздела 2

В первом столбце указывается порядковый номер записи, во втором и третьем – разновидность продукции и её код по Классификатору. Далее поля с 3 по 5 заполняются аналогичным образом, приведённым выше. Графы с 6 по 8 содержат наименования поставщиков, их КПП и ИНН.

В полях 9–12 важно указать сведения из товарно-транспортной или таможенной накладной (дату отгрузки товара, номер документа, совокупные объёмы поставленной продукции).

Как отправить декларацию по пиву?

После заполнения отчётность подаётся в ТО ФСРАР либо местный орган контроля по обороту алкогольных напитков. Узнать местонахождение инстанции и часы приёма специалистов можно в муниципалитете вашего региона.

Если вы отправили декларацию местным властям, в течение 24 часов электронный вариант отчёта также требуется переслать в ТО ФСРАР.

Заполнением декларации занимаются бухгалтеры, однако при их отсутствии данная ответственность ложится на плечи самого предпринимателя.

Если у вас возникли сложности с оформлением отчётности, вы всегда можете воспользоваться онлайн-программой для упрощённого внесения данных в документ или обратиться к квалифицированным специалистам, готовым заполнить отчёт за определённую плату.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)

+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Источник: //urmozg.ru/biznes/zapolnenie-deklaracii-po-pivu-dlya-ip/

Формирование и отправка 12 формы пива и пивных напитков

Заполнение декларации по пиву инструкция

С 2012 года на территории РФ действуют новые правила заполнения и предоставления «алкогольных» деклараций.

Согласно этим правилам субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие продажу алкогольных напитков, пива, пивных напитков, продукции (непищевой) содержащей 25 % и более этилового спирта, должны предоставлять декларации по форме 11 и 12.

Данные новшества были направлены на урегулирование алкогольного рынка, однако вместе с тем они не только увеличили отчетную нагрузку, но и стали источником возникновения множества требующих разъяснения вопросов. Итак, давайте разберемся, как заполнить декларацию по пиву (форма 12) в соответствии с требованиями законодательства.

Основные нормы подачи декларации

Форму 12 алкогольной декларации подают все организации и ИП, реализующие пивные напитки и пиво в розницу.

Отдельно отметим, что с начала 2014 года изменились сроки предоставления отчетности, в соответствии с которыми 12 форма декларации в 2015 текущем году подается ежеквартально до двадцатого числа месяца, следующего за отчетным периодом (информация о сроках до 10 числа, по сей день встречающаяся на некоторых интернет-ресурсах, является устаревшей). Инстанции, в которые подается декларация:

  • Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР).
  • Органы исполнительной власти РФ по месту регистрации хозяйствующего субъекта.

В ФСРАР декларация предоставляется в течение суток (не позже!) после того как вы отчитались в органы исполнительной власти, т.е., даже если вы уложитесь в сроки, которые мы упоминали выше, но не соблюдете «правило 24 часов» – это будет нарушением законодательных норм. Еще одно требование касается формы декларации: она должна быть электронной.

Декларация по пиву должна подаваться исключительно в электронном виде

Ответственность декларанта

Если отправленная декларация содержит искаженные факты либо в ней отражена не вся информация, декларант может подать уточняющую форму. Ее предоставляют вместе с указанием причин, спровоцировавших ошибки. Самостоятельную корректировку можно произвести в течение трех месяцев, идущих за отчетным периодом.

Наличие в декларации искаженных сведений, ее непредставление или несоблюдение сроков сдачи влекут за собой административную ответственность (ст. 1513 КоАП) в виде наложения штрафа:

  • От 5 тыс. до 10 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей.
  • От 50 тыс. до 100 тыс. руб. для организаций – юридических лиц.

Правила заполнения декларации по пиву (форма 12)

Чтобы исключить путаницу в обработке контролирующими органами деклараций 6, 11 и 12 в июне 2014 году форму 12 дополнили тремя кодами. Поэтому, заполняя декларацию, обязательно учитывайте, что теперь в нее также вносятся:

  • Сидр (код 261).
  • Медовуха (код 263).
  • Пуаре (код 262).

Для медоувхи, сидра и пуарэ предусмотрены собственные коды

Основным документом, участвующим в формировании декларации, является товарно-транспортная накладная (ТТН). Из нее переносятся:

  • № ТТН.
  • Дата составления.
  • Информация о поставщике.
  • Вид продукции и ее объем.
  • Наименование производителя (либо импортера, если производитель – иностранное лицо).

Объемы напитков указываются в декалитрах.

Если рассмотреть образец алкогольной декларации (форму 12), то у неосведомленного человека она наверняка вызовет немало вопросов. Более того, даже бухгалтеры с опытом признают сложность ее формирования, т.к.

внесение данных из накладных – титанический труд, требующий исключительной скрупулезности.

Оптимальным решением для упрощения сдачи отчета является установка программного обеспечения, способного автоматизировать максимум процессов и расчетов.

Программный комплекс «Контур.Алкодекларация плюс», предоставляемый нашей компанией – это «волшебная палочка-выручалочка», которая сведет усилия с вашей стороны к минимуму. Благодаря данной программе вы можете формировать декларацию автоматически за счет переноса данных ваших поставщиков из формы 6.

Кроме того, в функционале «Контур.Алкодекларация плюс» предусмотрена возможность сверки между поставщиками и торговой сетью, на основании которой программа выдает протокол с отражением несоответствий, если таковые существуют.

На каждом этапе заполнения декларации вы можете обратиться за помощью к нашим квалифицированным специалистам.

Стоимость сервиса

 Тариф

Для абонентов
Контур.Экстерн

Для пользователей, не являющихся абонентами
Контур.Экстерн

«Контур.Алкодекларация плюс»

6 500 pуб.

8 500 pуб.

«Контур.Алкодекларация»

4 000 pуб.

6 000 pуб.

«Контур.Алкодекларация» для режима «Обслуживающая бухгалтерия»*

от 6 600 pуб.

от 10 000 pуб.

* в тарифе учитывается количество дочерних организаций, находящихся на обслуживании. 

Также мы оказываем услуги по формированию и сдаче пивной отчетности. Преимущества этой услуги налицо: заплатив 800 руб.

(за каждого поставщика), вы экономите свое время и гарантированно получаете грамотно заполненную декларацию.

Если в дальнейшем вы захотите сформировать декларацию самостоятельно, к вам приедут наши сотрудники и обучат вас всем тонкостям данного процесса (стоимость услуги 5000 тыс. руб.).

Хотите воспользоваться нашим предложением?

Источник: //extern.b-ts.ru/articles/formirovanie-i-otpravka-12-formy-piva-i-pivnyh-napitkov/

Юрист Ходюков
Добавить комментарий