Объем производства формула расчета

Выпуск продукции: формула, принцип расчета, показатели

Объем производства формула расчета

С неизбежностью планирования производственных объемов и реализации товарного продукта сталкивается каждая коммерческая структура.

Расчет выпуска продукции — формула, благодаря которой можно найти обязательную составляющую не только в производственном планировании, но и в деятельности снабженческих и сбытовых подразделений.

К тому же, руководителю фирмы необходимо представлять мощности производственного значения, которые рассчитаны в натуральном и денежном эквивалентах. В статье речь пойдет об объеме выпуска продукции. Формула, показатели, принцип расчета — рассмотрим эти и иные не менее важные аспекты.

Определение

В сущности, под объемом выпуска продукции следует понимать суммированное количество товарного продукта, произведенного за конкретный период времени и выраженного посредством разных показателей. Стоит дополнить, что значимость того или иного показателя можно обосновать с двух точек зрения:

  1. Стратегическая точка зрения. Дело в том, что позиционирует предприятие. Именно оно обеспечивает необходимые для заключения договоров и продвижения продукта на рынке условия.

  2. Финансовая точка зрения. Показатель считается ключевым объемным значением, которое характеризует масштаб производственной работы компании. Такие сведения коммерческая структура обязуется предоставлять вышестоящим учредителям, организациям, инвесторам и иным пользователям.

Рассмотрим показатели

Формула объема выпуска продукции имеет определенные показатели. Именно они являются единицами измерения производственного количества и реализации продукта. Здесь важно отметить следующие пункты:

  1. Натуральные (м, тн, кг, шт).

  2. Стоимостные (в рублях или другой валюте).

  3. Условно-натуральные (в данном случае используют формулу выпуска продукции разнородного типа).

После рассмотрения единиц изменения целесообразно перейти непосредственно к расчетам.

Как определить выпуск продукции? Формула

Основными показателями, которые характеризуют изучаемый параметр, являются товарная и валовая стоимость. Под последней следует понимать денежное выражение всего объема продукции компании.

А также тех услуг, которые были предоставлены за отчетный период.

Валовая стоимость в соответствующей формуле выпуска продукции учитывает общую стоимость произведенного продукта, полуфабрикатов, оказанных услуг, внутрисистемный оборот, а также изменения остатков незавершенного производства.

Товарную стоимость целесообразно рассматривать как стоимость продукта, выпущенного предприятием и предназначенного для реализации.

Необходимо отметить, что колебания показателей «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в нее не входят. Многие предприятия имеют тождественные значения товарной и валовой продукции.

Для этого должны отсутствовать показатели незавершенных работ и внутренних оборотов.

Валовой выпуск продукции равен (формула): ВП = ТП + (НПк/г – НПн/г). В данном уравнении ТП и Вп — тов. и вал. продукция. А НПн/г и НПк/г, соответственно, — незавершенное пр-во на начало и конец года.

Расчет в натуральных значениях

Не менее важным аспектом вопроса является выражение выпуска продукции по формуле, предполагающей использование натуральных значений. Данная методика применяется в процессе анализа объема выпуска и продаж. В соответствии с разновидностями и категориями однородного продукта. Так, можно определить объем выпуска продукции по формуле:

Опр = К х Ц,

где К — количество произведенных единиц товарной продукции, а Ц — стоимость одного изделия.

К примеру, за рассматриваемый период времени выпущено 100 деталей. Цена каждой из которых составляет 200 рублей. И 500 деталей, цена которых равна 300 руб.. Соответственно, общий выпуск продукции по формуле составит 170 тыс. руб. Расчет будет следующим: 100 х 200 + 500 х 300.

Нахождение объема реализации продукции

Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт.

Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован.

В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:

Орп = ВП + Огпнг – Огпкг,

где ВП — валовой продукт, Огпкг и Огпнг — остатки готовой продукции на конец и начало года.

К примеру, объем выпуска товарной продукции за год равняется 300 тыс. руб. Остатки готового продукта на складах составляют: 20 тыс. руб. на начало года, 35 тыс. руб. — на конец. Так, объем проданного товара можно вычислить: Орп = 300 тыс. + 20 тыс. – 35 тыс. = 285 тыс. рублей.

Оптимальный объем

Оптимальным является объем производства, который в полной мере обеспечивает выполнение условий, связанных с заключенными соглашениями в оговоренные сроки. Причем эффективность должна быть максимальной, а затраты — минимальны. Определить оптимальный объем можно посредством сопоставления предельных и валовых показателей.

Вычисление оптимальных показателей

При сравнении валовых значений принято производить расчет прибыли при условии разных объемов производства и реализации продукта в следующей последовательности:

  1. Определяют объем выпуска товарной продукции по формуле, при котором прибыль равняется 0.

  2. Высчитывают производственный объем с максимальной прибылью.

Далее целесообразно продемонстрировать вычисление оптимальных показателей на примере.

Прибыль (выручка) – вал. издержки)​

Объем реализацииСтоимость продукцииВыручкаВаловые издержкиПрибыль=выручка–валовые издержки
010001000-1000
51005001000-500
10100100010000
1510015001000500
20100200010001000
25100250010001500
30100300010002000
35100350010002500
40100400010003000
50100500010004000

Источник: https://FB.ru/article/458211/vyipusk-produktsii-formula-printsip-rascheta-pokazateli

Задачи на нахождения объема производства

Объем производства формула расчета

Решение

Найдем объем производства в базовом и плановом году. Для этого воспользуемся формулой:

V = В х Ц

V – Объем производства.

В – Количество изделий.

Ц – Цена товара.

Начнем с товара А. Рассчитаем объем производства товара А в базовом году.

Vaб = Ваб х Цаб

Подставим значения в формулу.

Vaб = 100 000 х 5 = 500 000 – объем производства товара А в базовом году.

Рассчитаем объем производства товара А в плановом году.

Vaп = Вап х Цап

Подставим значения в формулу.

Vaп = 120 000 х 5,5 = 660 000 – объем производства товара А в плановом году.

По аналогичному принципу рассчитаем объем производства для товара Б.

Vбб = 150 000 х 7 = 1 050 000 – объем производства товара Б в базовом году.

Vбп = 130 000 х 8 = 1 040 000  – объем производства товара Б в плановом году.

Найдем объем производства на предприятии в целом. Для этого необходимо сложить объемы производства товаров отдельно в базовом и плановом году. Воспользуемся формулой:

где: Vобщ- объем производства в целом по предприятию Vi – объем производства по i-тому наименованию товаров

n – количество наименований товаров, которые выпускаются на предприятии.

Посчитаем объем производства в целом по предприятию за базовый год.

Vобщб = 1 050 000 + 500 000 = 1 550 000 гривен

Посчитаем объем производства по предприятию в целом за плановый год.

Vобщпл = 1 040 000 + 660 000 = 1 700 000 гривен

Вычислим абсолютное изменение объема производства, что в последствии поможет вычислить относительное изменение объема производства. Воспользуемся формулой:

где: ΔV- абсолютное изменение объема производства Vпл_общ – объем производства в целом по предприятию в плановом году

Vб_общ – объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Подставим значения в формулу:

ΔV = 1 700 000 – 1 550 000 = 150 000

Теперь вычислим относительное изменение объема производства. Используем формулу:

Iv – индекс изменения объемов производства (индекс прироста)

Подставим значения в формулу.

150 000 / 1 550 000 х 100% = 9,677% то есть – объем производства увеличился на 9,677%

Ответ:  Объем производства в базовом периоде составил 1 550 000 гривен, в плановом периоде – 1 700 000 гривен, а прирост объема производства составил 9,677%

Задача 2. Определить объем производства товаров по каждому изделию

Определить объем производства товаров по каждому изделию и в целом по предприятию в базовом и плановом году, а так же относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом по предприятию

Решение

Используем формулы из предыдущей задачи. Найдем объем производства по каждому изделию в базовом и плановом году

Vaб = 200 000 х 3 = 600 000 гривен – объем производства товара А в базовом году

Vапл = 220 000 х 3,2 = 704 000 гривен – объем производства товара А в плановом году

Vбб = 150 000 х 6,1 = 915 000 гривен – объем производства товара Б в базовом году

Vбпл = 170 000 х 6 = 1 020 000 гривен – объем производства товара Б в плановом году

Vвб = 175 000 х 2,8 = 490 000 гривен – объем производства товара В в базовом году

Vвпл = 165 000 х 2,9 = 478 500 гривен – объем производства товара В в плановом году

Vдб = 210 000 х 1,7 = 357 000 гривен – объем производства товара Д в базовом году

Vдпл = 200 000 х 2 = 400 000 гривен – объем производства товара Д в плановом году

Посчитаем объем производства в целом по предприятию.

Vб = 600 000 + 915 000 + 490 000 + 357 000 = 2 362 000 гривен – объем производства в целом по предприятию в базовом году.

Vпл = 704 000 + 1 020 000 + 478 500 + 400 000 = 2 602 500 гривен – объем производства в целом по предприятию в плановом году.

Найдем относительное изменение объема производства по каждому изделию.

Общая формула для индекса роста заключается в нахождении соотношения объема производства текущего (планового) и базового периода минус единица и выражении полученного числа в процентах.

Исходя из проведенных вычислений:

Строка 2 – объем производства товара А увеличился на 17,3%

Строка 3 – объем производства товара Б увеличился на 11,475%

Строка 4 – объем производства товара В уменьшился на 2,347%

Строка 5 – объем производства товара Д вырос на 12%

Найдем относительное изменение объема производства в целом по предприятию.

Строка 6 – объем производства в целом по предприятию вырос на 10,2%

Ответ:

Объем производства изделия А в базовом периоде равен 600 000 гривен, в плановом – 704 000 гривен

Объем производства изделия Б в базовом периоде равен 915 000 гривен в плановом – 1 020 000 гривен

Объем производства изделия В в базовом периоде равен 490 000 гривен, в плановом – 478 500 гривен

Объем производства изделия Д в базовом периоде равен 357 000 гривен в плановом – 400 000 гривен

Общий объем производства в базовом периоде составляет 2 362 000 гривен, а в плановом периоде – 2 602 500 гривен

Индексы роста объема производства:

Изделия А +17,3%

Изделия Б +11,475%

Изделия В -2,347%

Изделия Д +10,2%

Задача 3. Определить объем производства в целом на предприятии

Определить объем производства в целом на предприятии в базовом и плановом году, абсолютное и относительное изменение объемов производства по изделиям и в целом на предприятии

Решение

Используем формулы из предыдущих задач

Определим объем производства по каждой единице.

100 000 х 4 = 400 000 гривен – объем производства товара А в базовом году

110 000 х 3,5 = 385 000 гривен – объем производства товара А в плановом году

200 000 х 9 = 1 800 000 гривен – объем производства товара Б в базовом году

180 000 х 8,5 = 1 530 000 гривен  -объем производства товара Б в плановом году

50 000 х 12 = 600 000 гривен – объем производства товара В в базовом году

60 000 х 10 = 600 000 гривен -объем производства товара В в плановом году

Используя полученные данные найдем объем производства на предприятии в целом.

400 000 + 1 800 000 + 600 000 = 2 800 000 гривен -объем производства в целом на предприятии в базовом году

385 000 + 1 530 000 + 600 000 = 2 515 000 гривен – объем производства в целом на предприятии в плановом году

Теперь найдем абсолютное изменение объема производства.

2 515 000 – 2 800 000 = -285 000 гривен – объем производства сократился на 285 000 грн.

Найдем относительное изменение объемов производства.

-285 000 / 2 800 000 х 100% = -10,18% – объем производства сократился на 10,18%

Ответ: Объем производства в базовом периоде составляет 2 800 000 гривен, в плановом периоде – 2 515 000 гривен, сокращение объема производства составила 285 000 гривен. Объем производства на предприятии сократился на 10,18%

0  

 Анализ вариантов изменения статистических показателей | Описание курса | Статистика показателей прибыли 

Источник: https://profmeter.com.ua/communication/learning/course/course20/lesson828/

Как вычислить объем производства продукции – показательный расчет. Что такое Чистая продукция?

Объем производства формула расчета

Для того чтобы вычислить необходимый объем производства продукции делаем расчет. Воспользуемся следующим тождеством:

План производства

В настоящее время предприятие самостоятельно разрабатывает планы на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить:
    Степень выполнения договорных обязательств;

    Качество планирования;

    Качество менеджмента.

В тоже время планы выпуска продукции в общем объёме являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьём, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции.

Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции. Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоёмкости и по стоимости.

Объём производства характеризуется валовой и чистой продукцией, выпуска – готовой и товарной продукцией, реализации – отгруженной и реализованной продукцией.

Нормативные трудовые единицы измерения привлекаются для анализа выполнения плана по объёму производства главным образом в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства невозможно использовать натуральные единицы измерения.

Применение показателей трудоёмкости продукции для оценки результатов производственной деятельности позволяет уточнить эти результаты, выявить влияние побочных факторов на показатели объёма производства и выпуска продукции.

При анализе хозяйственной деятельности использование единиц трудоёмкости имеет вспомогательное значение наряду с основной денежной оценкой [10].

При анализе структуры продукции необходимо обеспечить группировку изделий по отраслевым сегментам на соответствующую профилю данного предприятия, сравнимую несравнимую (новую) продукцию. Сдвиги в структуре продукции указывают влияние на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности: выпуска продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.

При планировании, учёте и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент, номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).

Объём выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда даёт правильное представление об объёме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объёма выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:

    отсутствием необходимой техники;

    недостатками в организации материального обеспечения.

При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных рудовых затрат, что обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществлённого труда.

Соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоёмкое, материалоёмкое, капиталоёмкое производство.

Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказать существенное влияние в стоимостном выражении (завышая или занижая его).

Анализ производства продукции

Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка заложены в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента.

Они определяют темпы обновления продукции, техническое совершенствование производства, потребности материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объёма производства и определения производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объёме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать.

От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Темпы роста объёма производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности.

Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объёма производства и реализации продукции имеет важное значение.

Целью анализа производства и реализации продукции является нахождение путей увеличения объёмов реализации по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей, улучшения её качества, в изыскании внутренних резервов роста объёма выпуска и как результат – увеличение прибыли предприятия [7].

Основными задачами экономического анализа объёма производства и реализации продукции на предприятии являются:

– Оценка динамики по основным показателям объёма, структуры и качества продукции;

– Проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряжённости и реальности;

– Выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объёма производства и реализации продукции;

– Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

– Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества продукции.

Для того чтобы вычислить оптимальный объем производства по формуле продукции делаем расчет.Воспользуемся следующим тождеством: ВхГП + ВыпГП – РеалГП = ИсхГП,

т.е. входящие остатки готовой продукции на начало периода плюс выпущенная продукция минус реализованная продукция равны исходящим остаткам.

Отсюда следует формула расчета объема производства: ВыпГП = ИсхГП + РеалГП – ВхГП

Объем реализации можно взять из плана сбыта, входящие остатки на начало периода являются входным параметром, а для вычисления нормативов исходящих остатков экономическая теория дает следующую формулу:

ИсхГПt = РеалГПt+1 * tхр / T,

где ИсхГПt – норма исходящих остатков на конец периода. РеалГПt+1 – план реализации на будущий период. tхр – средний срок хранения готовой продукции данного вида на складе. Все расчеты ведутся по каждому виду продукции отдельно. T – длительность будущего периода.

В модели длительность выбрана 30 дней для всех периодов. tхр – средний срок хранения готовой продукции на складе вычисляется на основе статистических данных прошлых лет. Это коэффициент обратный коэффициенту оборачиваемости складских запасов, который вычисляется по формуле:

Коб = РеалГП / СрОстГП = (Отгрузки за период) / (Средние остатки в течение периода)

Т.е. коэффициент оборачиваемости складских остатков показывает сколько раз за период обернулись складские остатки. Тогда средний срок хранения вычисляется по формуле: tхр = Т / Коб, где Т – длительность периода. Тогда формула расчета нормативов исходящих остатков сводится к виду:

ИсхГПt = (РеалГПt+1 * Тt+1 / Коб, t+1) / T t+1 = СрОстГП,

т.е. фактически экономическая теория рекомендует воспользоваться среднестатистическими остатками за аналогичные периоды прошлых лет(рассмотрим видео отсчета бизнес производства ).

Но такая информация нередко является коммерческой тайной или может быть недоступна, поэтому проще воспользоваться в качестве дополнительного входящего параметра средним сроком хранения готовой продукции на складе по каждому наименованию.

С учетом незавершенной производства, объем продукции, которую необходимо запустить в производство можно вычислить следующим образом:

ПроизвГП = ВыпГП – ВхНЗП – ИсхНЗП,

где ПроизвГП – объем продукции для запуска в производство; ВыпГП – объем продукции, которую необходимо выпустить в текущем периоде; ВхНЗП – объем незавершенного производства на начало периода; ИсхНЗП – объем незавершенного производства на конец периода.

Объем незавершенного производства на конец периода вычислим по формуле аналогичной формуле вычисления исходящих складских остатков ГП:

ИсхНЗПt = ВыпГПt+1 * Кгот. * tпр / T,

где tпр – длительность производственного цикла (аналог ср. срока хранения товаров на складе) Кгот. – коэффициент готовности незавершенного производства. Для непрерывных производственных циклов его обычно принимают равным 50%.

Таким образом, для формирования производственно программы необходимы следующие входные параметры: – длительность производственного цикла; – коэффициент готовности %; – средний срок хранения ГП на складе; – запас ГП на начало первого расчетного периода; – запас НЗП на начало первого расчетного период.

 Объем производства и реализации продукции

 Объем производства и реализации продукции являются важнейшими показателями деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции.

Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы.

Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности – получение прибыли.

Поэтому вопросы анализа производства и реализации продукции актуальны всегда и имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Цель анализа производства и реализации продукции со­стоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыс­кании внутренних резервов роста объема производства. В работе рассматриваются проблемы производства и реализации продукции, а также анализируется объем произведенной продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ анализа объема производства и реализации продукции, а также проведение данного анализа на примере конкретного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

    Изучить задачи и источники анализа производства и реализации продукции;

    Рассмотреть методику анализа динамики и выполнения плана по производству и реализации продукции;

    Изучить основные направления анализа ассортимента и структуры продукции;

    Рассмотреть методику анализа качества произведенной продукции и потерь от брака;

    Изучить методику анализа ритмичности производства;

    Провести факторный анализ и выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

    Выполнить анализ динамики и выполнения плана по производству продукции;

    Провести анализ структуры производства и ритмичности работы предприятия;

    Выполнить факторный анализ и выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования в данной работе является предприятие ООО «Мебель». Предмет исследования – объем производства и реализации продукции в условиях данного предприятия, ее ассортимент и структура, а также экономические отношения, связанные с производством и реализацией продукции.

Что такое Чистая продукция?

Чистая продукция (англ. Value added) — показатель, характеризующий объём производства на предприятии в стоимостном выражении за определённый период.

Чистая продукция в отличие от валовой продукции лучше отражает объём производства данного предприятия за счёт того, что не учитывает двойной счёт потреблённых в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, а также амортизации основных фондов. Чистая продукция может быть определена двумя способами:

    Как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений;
    Как сумма заработной платы работников, чей труд затрачен на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара.
По своему экономическому смыслу чистая продукция представляет собой аналог национального дохода на уровне предприятия[3].

С точки зрения образования стоимости Чистая продукция представляет собой вновь созданную в отраслях материального производства стоимость (v + m). Сумма Чистая продукция всех отраслей материального производства составляет национальный доход общества.

Показатель чистой продукции начал применяться в СССР с 1970-х годов и рассчитывался по отдельным отраслям материального производства: в промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве и других отраслях[3].

Чистая продукция по отдельным отраслям материального производства исчислялась органами государственной статистики (ЦСУ СССР и ЦСУ союзных республик).

В 1976 году чистая продукция промышленности (включая налог с оборота) составляла 52,6 % национального дохода, созданного в отраслях материального производства, сельского хозяйства — 16,5 %, строительства — 11,2 %, транспорта и связи — 6,3 % и остальных отраслей — 13,4 %[3].

За рубежом показатель чистой продукции применяется очень давно как для характеристики объёма производства на данном предприятии, так и в отдельных отраслях народного хозяйства.

Источник: http://k-oo.top/production_p/136

Объем выпуска продукции: формула

Объем производства формула расчета

С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие.

Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений.

К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

Как найти объем реализации продукции: формула

Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

Орп = ВП + Огпнг – Огпкг , где

ВП – валовой продукт,

Огпнг и Огпкг – остатки ГП на начало и конец года.

Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

Орп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

Оптимальный объем выпуска продукции

Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

• определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

• высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

объем продажценавыручкаваловые издержкиприбыль (выручка – валовые издержки)
постоянныепеременные
0100010000-1000
51005001000200-700
1010010001000400-400
1510015001000600-100
2010020001000800200
25100250010001000500
30100300010001200800
351003500100014001100
401004000100016001400
501005000100020002000

Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей.

Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук.

В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

  • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
  • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

Анализ объема производства и реализации продукции

Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

  • оценка динамики объема продукции;
  • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
  • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.

Источник: https://spmag.ru/articles/obem-vypuska-produkcii-formula

Как рассчитать объем производства продукции | Сделай все сам

Объем производства формула расчета

Точный расчет объемов производствапродукции является неотделимой частью планирования работы всякий внушительной фирмы, занимающейся не только производством, но и сбытом, и закупкой товаров. Как сделать такой расчет?

Инструкция

1. Особенно легкий метод определения объемов продукции – заимствование статистических данных, взятых из отчета, составленного бухгалтерией. Возьмите из этого документа объемные показатели, если такая информация вам доступна.

2. Если вы не можете взять информацию из статотчетности, посчитайте выражение в деньгах сумм готовой продукции , взятое за предисловие и конец отчетного периода.

3. Отнимите сумму остатка произведенной продукции от всеобщего числа выпущенной продукции за отчетный период. Данное денежное выражение и будет обозначать необходимый вам объем выпущенной продукции .

4. Дабы расчет был больше точным, добавьте получившуюся разницу к той выручке, что образовалась от выпуска продукции .

5. Дабы еще огромнее уточнить объем готовой продукции , произведите индексацию полученной суммы на процент идентичный с тем процентом, изменению которого подвергалась ценовая политика организации за отчетный период. В итоге данных вычислений вы получите индексированный объем выпущенной готовой продукции .

6. Дабы отследить динамику объемов выпуска продукции , сравните темпы метаморфозы выручки предприятия.

7. Дабы сравнить ярус выручки, возьмите данные формы 2 отчетности за несколько (не менее 2-х) отчетных периодов.

8. Унифицируйте процесс расчета объемов выпуска продукции с поддержкой дальнейшей формулы: ВГП = ИОГП + ОРГП – ВхОГП, в которойВГП – это выпуск готовой продукции , выраженный в штуках.

ИОГП – это исходящие остатки готовой продукции , в штуках.ОРГП – объем реализации готовой продукции , в штуках.

ВхОГП – это входящий объем готовой продукции в начале отчетного периода, выраженный также в штуках.

9. Грамотно и опрятно исполненный расчет дозволит предприятию спланировать сбыт готовой продукции через существующую сеть дистрибьюторов либо принять своевременное решение о растяжение этой сети.

Совет 2: Как рассчитать объем реализации

Весь продавец имеет успешные и не дюже дни. Изредка вы можете заключить ни одной сделки из-за того, что продаете слишком дорого либо слишком дешево. Весьма значимо вести статистику реализации вашей продукции. Это дюже поможет в процветании вашей компании

Вам понадобится

  • – Расчет среднего объема продаж;
  • – контроль числа заказчиков;
  • – обзор деятельности соперников.

Совет 3: Как рассчитать объем товара

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Юрист Ходюков
Добавить комментарий