Какой код у мат помощи которая целиком облагается страховыми взносами

Страховые взносы с материальной помощи: облагается или нет, не облагаемые суммы, пример обложения

Какой код у мат помощи которая целиком облагается страховыми взносами

В предусмотренных локальными актами предприятия (организации) случаях работники имеют право подавать заявление на выплату им материальной помощи.

В соответствии с классификацией доходов работников по Трудовому кодексу, представленная поддержка относится к стимулирующим надбавкам, ряд которых отнесен налоговым законодательством к прибыли, с которой взымаются страховые взносы.

Специфическая природа матпомощи не позволяет облагать ее налогами в ряде случаев, предусмотренных статьей 422 Налогового Кодекса РФ.

Облагается ли матпомощь сотруднику?

Касательно финансовой поддержки, выплачиваемой работникам, испытывающим соответствующую нужду при наличии объективных жизненных обстоятельств, от предприятия (организации), с которым они пребывают в трудовых отношениях, налоговым законодательством представлено три варианта налогообложения:

  • взимание страховых взносов на общих основаниях;
  • полное освобождение от налогообложения;
  • обложение налогом при превышении установленной законом суммы.

Полное или частичное освобождение представленной поддержки от начисления страховых взносов зависит от ее размера, целевой направленности и периодичности получения.

Не допускается взыскание каких-либо налоговых платежей с материальной помощи в следующих случаях:

  • Целевая направленность выплаченных сотруднику средств (на свадьбу, рождение ребенка и пр.).
  • Если помощь обладает компенсаторной функцией в связи с погребением работником предприятия (организации) близкого родственника.
  • Размер пособия не превышает 4 тысяч.
  • Помощь выдана в связи с нанесением трудящемуся предприятия (организации) значительного ущерба материального характера вследствие стихийного бедствия, акта терроризма и пр.

Важно! В случае выплаты материальной помощи, отнесенной к ряду необлагаемых налогами, установлен уровень выплачиваемой суммы, при превышении которой взносы будут взыматься (например, если пособие от предприятия, выплаченное по случаю рождения у работника ребенка, имеет размер более 50 тысяч российских рублей, страховые платежи будут вычитываться).

На какую сумму не начисляются?

Помимо причин, которые лежат в основании освобождения от начисления страховых платежей с материальной помощи, ее размер также имеет непосредственное значение.

Выше указывалось, что в соответствии с Федеральным Законом №212 (статья 9), не подлежит налогообложению мат помощь работникам предприятий, если ее размер менее 4000 рублей.

При этом с учетом положений Налогового кодекса России и Федерального Закона №125, работодатель имеет право перечислять своим сотрудникам соответствующее пособие в любом размере, а в случае превышения указанной выше необлагаемой суммы взносы будут начисляться только на сумму превышения.

Также установлены лимиты размеров помощи по рождению (усыновлению) детей, в пределах которых также не нужно обложение.

Страховыми платежами не будут облагаться суммы мат помощи, выплачиваемой каждому из родителей, если выплаченное пособие размером до 50 тысяч рублей (каждому из родителей), не зависимо от того, на одном или разных предприятия трудятся отец и мать малыша.

Важно! Для расчета НДФЛ с помощи по рождению ребенка в учет берется сумма не на родителя, а на каждого из детей.

Т.е. в случае рождения двойни минимум, с которого удерживается подоходный налог, будет иметь двойной размер.

Срок перечисления

Обязанность отчисления страховых взносов со всех доходов работников предприятия (организации) возлагается на бухгалтерию.

Материальная помощь, как стимулирующая надбавка, отнесена к одной из доходных статей и подлежит налогообложению, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сроки, предоставленные для произведения представленных отчислений, закреплены Налоговым кодексом Российской Федерации, а, касательно материальной помощи, рассчитываются от даты ее фактической наличной выплаты или безналичного перечисления и должны быть произведены не позднее 15 числа следующего за начислением месяца.

В случае несоблюдения сроков уплаты налогов с представленных платежей на работодателя может возлагаться административная или уголовная ответственность в виде предупреждений или штрафов.

Пример

Гражданка А. и гражданин Б. являются супругами и трудоустроены на одном предприятии (организации). В связи с рождением ребенка в мае 2018 года каждому из них выплачена материальная помощь в размере 45 000 рублей.

В октябре 2018 года гражданин Б. получил материальную помощь в связи с необходимостью дорогостоящего лечения в размере 34 000 рублей.

Бухгалтерия предприятия должна произвести отчисления страховых взносов по каждой из выплат не позднее 15 июня 2018 года и 15 ноября 2018 соответственно.

Поскольку размер помощи по рождению ребенка каждому из родителей не превышает сумму, не облагаемую взносами в размере 50 000 рублей, страховые проценты начисляться на нее не будут.

Касательно пособия на лечение, его размер облагается частично. Налогообложению будет подлежать сумма 30 000 рублей, поскольку 4 000 являются размером матпомощи, который не облагается страховыми платежами при единоразовой выплате в течении годового отчетного периода.

Таким образом, сумма 450000 является необлагаемой, а 34000 – облагаемой частично.

Нужно ли учитывать районный коэффициент?

Общий процент страховых начислений = 30% (22% на ОПС, 5.1% на ОМС, 2.9% на ВНиМ).

Страховые взносы = (34000 – 4000) * 30% = 9000 руб. – именно эту сумму работодатель должен перечислить за работника.

Обложение для бывших работников организации

Законодателем не установлен запрет выплаты материальной помощи гражданам, ранее пребывающим с предприятием (организацией) в трудовых отношениях.

Как правило, за таким пособием обращаются пенсионеры, инвалиды или бывшие работники, попавшие в сложное финансовое положение по причинам, не зависящим от них.

Для того чтобы какая-либо денежная сумма, перечисленная гражданам, подлежала обложению страховыми взносами необходимо определить, является ли она объектом представленного налогообложения.

Объектами, которые облагаются страховыми взносами, являются перечисления из фонда оплаты труда, которые не входят в перечень доходов, освобожденных от налогов.

Поскольку материальная помощь бывшим работникам не относится к фонду оплаты труда, страховые выплаты на нее начисляться не могут.

Выводы

Работодатель имеет право выплачивать материальную помощь работникам, в том числе бывшим, в определенных законом и локальных актах предприятия (организации) случаях.

Федеральным Законом №212, а также Налоговым Кодексом России определен ряд ситуаций, в которых выплаченное пособие освобождается от налогообложения и начисления страховых взносов.

Во избежание наложения штрафных санкций, бухгалтерии предприятие следует соблюдать сроки, установленные законодателем для произведения страховых отчислений с материальной помощи.

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/materialnaya-pomoshh/vazhnoe-matpom/oblagaetsya-strah-vznosami.html

Необлагаемые виды материальной помощи « «Гарант-Сервис» г. Воронеж

Какой код у мат помощи которая целиком облагается страховыми взносами
Есть несколько видов материальной помощи, при выплате которых не нужно удерживать НДФЛ, а также начислять страховые взносы. Сама помощь может быть и целевой, и нецелевой.

От НДФЛ и страховых взносов освобождены несколько видов целевой материальной помощи при условии, что эти выплаты являются единовременными.

К наиболее распространенным относятся: материальная помощь в связи со стихийным бедствием или другим ЧП, в связи со смертью, а также при рождении или усыновлении ребенка*(1).

Кроме того, законодательством предусмотрено освобождение от НДФЛ и страховых взносов материальной помощи, выданной на любые другие цели, но только если ее размер не превышает определенный лимит.

Рассмотрим, при каких условиях можно воспользоваться этими льготами.

Целевая материальная помощь

Материальная помощь в связи с ЧП, смертью или рождением освобождается от НДФЛ и страховых взносов, только если получатель представил подтверждающие документы (справку из органов МЧС России, свидетельство о смерти или рождении и т.д.). Иначе при проверке компанию могут оштрафовать на 20 процентов от суммы неудержанного налога, а также доначислить страховые взносы, пени и штрафы*(2).

Все эти виды материальной помощи являются необлагаемыми и в том случае, если помощь была оказана в натуральной форме. Например, если фирма своими силами выполнила ремонт, взяла на себя организацию похорон и т.д.

У каждого из этих видов материальной помощи есть свои нюансы.

Материальная помощь в связи со стихийным бедствием либо ЧП может быть выплачена или самому пострадавшему, или членам семьи погибшего в результате бедствия.

Ее назначение — возмещение причиненного материального ущерба или вреда здоровью (т.е. человек помимо справки о факте ЧП должен представить еще и документы, подтверждающие наличие ущерба или причиненный здоровью вред).

Обратите внимание: при выплате материальной помощи в связи с ЧП фирме в любом случае не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы. Даже если получатель не является работником этой фирмы и вообще не связан с ней какими-либо отношениями. Никаких ограничений по размеру необлагаемой суммы законодательством также не установлено.

Но у компании может возникнуть вопрос: кого считать членами семьи погибшего?

В Минфине России полагают, что ими являются только супруг, родители и дети. Причем факт совместного проживания значения не имеет*(3).

Однако судьи трактуют понятие семьи гораздо шире. В частности, в одном судебном решении*(4) сделан вывод, что к членам семьи можно отнести также и родителей супруга. В другом*(5) судьи указали, что в определенных случаях это могут быть и иные родственники (например, бабушка и внуки).

Компания может оказать помощь своему сотруднику в связи со смертью члена его семьи или же помочь семье умершего работника. Этот вид материальной помощи не облагается НДФЛ и страховыми взносами независимо от размера выплаченной суммы, а также причины и обстоятельств смерти*(6).

Причем льгота действует и в отношении бывших сотрудников фирмы, вышедших на пенсию.

Обратите внимание: к материальной помощи в данной ситуации можно отнести и единовременное пособие по трудовому договору, в котором предусмотрена выплата в случае смерти работника членам его семьи*(7).

Если фирма решила выплатить своим работникам деньги или вручить ценный подарок при рождении ребенка, то необходимо учесть следующее.

Для того чтобы материальная помощь не облагалась НДФЛ и страховыми взносами, ее нужно выплатить в течение первого года после рождения ребенка. Кроме того, законодательством установлен лимит необлагаемой выплаты — не более 50 000 рублей на каждого ребенка. С суммы, превышающей 50 000 рублей, придется удержать НДФЛ и начислить страховые взносы в обычном порядке.

Если же фирма вместо выплаты денег решила вручить ценный подарок, то НДФЛ начисляется по тем же правилам, а со страховыми взносами ситуация немного другая.

Стоимость подарка будет облагаться взносами лишь в том случае, если в трудовом или коллективном договоре предусмотрено, что при рождении ребенка компания дарит сотрудникам подарки. Если же такого условия нет и вручение подарка работнику оформлено договором дарения, то страховые взносы начислять не нужно*(8).

Все эти правила действуют и в отношении случаев усыновления или удочерения детей.

Но недавно Минфин России выпустил письмо *(9), в котором сделан вывод, что если оба родителя работают в одной фирме и каждому из них предоставляется материальная помощь в связи с рождением ребенка, то не облагаемую НДФЛ сумму рассчитывают исходя из суммы 50 000 рублей на двоих.

Этот вывод основан на том, что в статье 217 Налогового кодекса содержится общая формулировка: «…работникам (родителям)… на каждого ребенка», то есть не уточняется, на кого распространяется лимит 50 000 рублей — на каждого из родителей или на обоих.

На сегодняшний день судебная практика по подобным спорам отсутствует, но есть все основания полагать, что она будет положительной для фирм.

Ведь в Налоговом кодексе не сказано, что если родители работают в разных местах, то при получении этих денег, допустим, мать ребенка должна представить какой-либо документ со сведениями об аналогичной выплате с места работы отца. Например, как в случае с «детскими» налоговыми вычетами по НДФЛ. То есть получается, что родители, которые работают вместе, не в равных условиях с теми, у кого разные места работы.

Позиция Минздравсоцразвития России относительно начисления страховых взносов в подобных случаях также пока неизвестна.

Нецелевая материальная помощь

Но кроме перечисленных видов выплат есть еще и нецелевая материальная помощь, которая тоже является условно необлагаемой. Она может быть выплачена работнику (в т.ч. и бывшему, если он уволился в связи с выходом на пенсию) на любые цели, но ее размер не должен превышать 4000 рублей в год*(10).

Если же фирма решила выдать своему сотруднику материальную помощь в большем размере, то часть этой выплаты (не более 4000 руб.) можно оформить как подарок*(11). В таком случае компания имеет право не удерживать НДФЛ уже с 8000 рублей (см. пример ниже), но при условии, что других подарков в этом году работник не получал.

Обратите внимание: если сумма подарка превышает 3000 рублей, заключение договора дарения в письменном виде обязательно*(12).

Похожая ситуация и со страховыми взносами. От их начисления освобождается нецелевая материальная помощь в размере, не превышающем 4000 рублей в год. На стоимость подарков взносы не начисляются, но только при заключении письменного договора дарения*(13).

Пример
В 2011 г. компания выплатила работнику материальную помощь в связи с новосельем в размере 6000 руб. Причем ее часть в сумме 2000 руб. оформлена как подарок. Других аналогичных выплат и подарков в этом году у работника не было.

Ситуация 1. С работником заключен договор дарения суммы денег (2000 руб.).

Максимальный лимит необлагаемого дохода по НДФЛ в 2011 г. составляет 4000 + 4000 = 8000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ), т.е. вся сумма выплаты (6000 руб.) не облагается НДФЛ.

Страховые взносы на эту сумму также не начисляются (подп. 11 п. 1 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Ситуация 2. С работником не заключен договор дарения.

Вся сумма выплаты (6000 руб.) не облагается НДФЛ.

Страховые взносы не начисляются только на сумму 4000 руб., на стоимость подарка (2000 руб.) взносы начисляются в общем порядке.

М. Кузьмина,
эксперт по финансовому законодательству

Экспертиза статьи:М. Золотых,

служба Правового консалтинга ГАРАНТ, юрисконсульт

Примечание. Страховые взносы на матпомощь при рождении

Любовь Котова, заместитель директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

На сумму единовременной материальной помощи, которую организации выплачивают своим работникам в связи с рождением ребенка, не начисляются страховые взносы. Это касается также и случаев усыновления или удочерения детей.

Но эта материальная помощь является необлагаемой только при условии, что она выплачена родителям (усыновителям, опекунам) в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) и не превышает 50 000 рублей на каждого ребенка (подп. 3 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Если оба родителя работают в одной организации и при рождении ребенка материальную помощь выплатили каждому из них, то сумма, на которую не начисляются страховые взносы, определяется исходя из расчета 50 000 рублей на каждого из родителей.

Примечание. Лимит 50 000 — каждому из родителей

Кирилл Котов, советник Управления налогообложения ФНС России

Абзац 7 пункта 8 статьи 217 Налогового кодекса предусматривает освобождение от налога материальной помощи, выплачиваемой работодателями родителям по случаю рождения ребенка (в пределах 50 000 руб. в течение первого года после даты рождения).

Порядок определения налоговой базы в отношении такого дохода не может зависеть от факта, где работают такие родители (водной организации или в разных). Положений о том, что освобождение от налога выплачиваемой суммы производится на основании некоего выбора одного из родителей Налоговый кодекс вообще не содержит.

Таким образом, в отношении дохода каждого из них в виде материальной помощи по случаю рождения ребенка применяется освобождение от налогообложения в пределах 50 000 рублей. Каждый из родителей должен представить лишь свидетельство о рождении своего ребенка.

Кроме того, в данном абзаце упоминаются опекуны.

Согласно положениям статьи 146 Семейного кодекса, а также пункту 6 статьи 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» ребенку может быть назначен только один опекун или попечитель.

Таким образом, даже грамматическое (текстуальное) толкование приведенной нормы исключает какие-либо ограничения по ее применению в отношении родителей, работающих в одной организации.

Источник: https://garant-vrn.ru/articles/as210711/

Юрист Ходюков
Добавить комментарий