Как правильно заполнять журнал регистрации температуры в фармацевтическом холодильнике

Журнал учета температурного режима холодильника холодильного оборудования

Как правильно заполнять журнал регистрации температуры в фармацевтическом холодильнике

Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования:камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники. Титульный лист содержит название фирмы и временной промежуток (дата начала и конца ведения журнала).

Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования

  • дата
  • название единицы холодильного оборудования
  • данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
  • роспись уполномоченного ответственного лица
  • сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.

Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования

  • аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
  • предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
  • школы, ДОУ
  • продовольственные предприятия и магазины

Журнал регистрации температурного режима холодильника оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.

Функции журнала:

  • фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
  • выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
  • определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
  • контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
  • решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов

Для чего он нужен?

Такой отчетный документ, как журнал учета температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием для эксплуатации холодильного оборудования промышленного и торгового назначения. Во многих случаях производители техники сразу прилагают документацию, необходимую для выполнения процедуры учета.

Но, если она отсутствует, в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и правильное ведение отчетной документации.

Оформляемый в виде прошитой и пронумерованной книги, журнал учета температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по первому требованию предъявляться сотрудникам контролирующих организаций.

С 2002 года форма данного документа остается неизменной. Оформление отдельной учетной книги обязательно должно проходить для каждого холодильного агрегата. Срок ее действия – 12 месяцев, затем заводится новый документ. Для проведения контроля применяется оборудование, регламентированное стандартами:

  • термографы;
  • электронные термометры;
  • термоиндикаторы, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
  • терморегистраторы.

Журнал температурного режима холодильника необходим для тщательного и точного отслеживания температуры, при которой производится хранение определенных продуктов, товаров, изделий. Помимо этого, его функцией является предоставление отчетности о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы при проверках.

Также сюда вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электрического питания, поломках, которые были зафиксированы в процессе работы.

Соответственно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут негативно повлиять и на репутацию организации, и на ее успешную работу в будущем.

Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?

Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований, касающихся хранения пищевой и медицинской продукции. В их число входит:

  • сохранение пищевой ценности продукта и его характеристик;
  • соблюдение требований безопасности к употреблению (с учетом сан. правил);
  • контроль за уровнем влажности, температуры, освещения с учетом особенностей конкретного вида товаров;
  • соответствие размеров холодильного оборудования объемам сохраняемых внутри продуктов;
  • исключение совместного размещения готовых изделий, сырья и полуфабрикатов.

Важно помнить, что вести журнал температурного режима обязательно должны даже те предприятия и организации, которые не попадают под регламенты определенных пунктов СанПиН. Основным документом здесь являются Санитарные правила для холодильников. В них обязанность вести журнал температурного режима закрепляется для всех владельцев.

Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях

Правильно заполненный температурный журнал обязательно должен присутствовать в перечне документации, предъявляемой аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет к решению этих задач достаточно строгие требования и не допускает возможностей для прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированного холодильного агрегата.

Ведется температурный журнал на объектах аптечной сети с контролем показателей дважды в течение суток для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных лекарств, способных изменить свои свойства при нарушении условий хранения.

Заполненный и оформленный по всем правилам, документ подлежит хранению на протяжении 12 месяцев после истечения сроков его ведения. При отсутствии соответствующей учетной книги при проверке на предприятие или организацию может быть наложен штраф.

Правила и нормы, которые стоит учесть

Поскольку журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании учитывает только термические характеристики среды, важно помнить о том, что при хранении продукции разных типов обязательно нужно следовать также нормам товарного соседства, условиям складирования.

Еще один немаловажный момент – особенности оформления документа. В стандартизированном исполнении журнал учета температурного режима холодильника выпускается типографским способом на бумажном носителе либо распечатывается из электронного файла.

Полученные листы обязательно сшиваются, опечатываются, пронумеровываются. Заверяется документ печатью организации и подписью руководителя. Также журнал контроля температуры холодильника может вестись в электронном формате.

В этом случае данные должны обязательно архивироваться, согласно установленным требованиям, и храниться положенное по закону время.

Правильно заполненный и ведущийся на регулярной основе, журнал регистрации температурного режима холодильника является важной составляющей успешной и спокойной работы предприятий и организаций различного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий от Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.

Оформление журнала в Москве

Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК. Мы имеем большой опыт работы с санитарными документами, и готовим их в соответствии с требованиями СанПин. Заказать журнал учёта температуры можно, позвонив нам по телефону.

Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции. Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.

Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:

  • Наименование предприятия, организации;
  • Дата начала ведения журнала;
  • Дата окончание ведения журнала.

Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:

  • Номер;
  • Наименование производственного помещение;
  • Наименование холодильного оборудование;
  • Температура в градусах (Месяц, день).

Цены

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Бракеражный журнал готовой продукции

Бракеражный журнал – официальный документ, наличие которого и правильность заполнения обязательно проверяется при визите специалистов Роспотребнадзора.

Журнал проведения генеральных уборок

Журнал учёта генеральных уборок необходим для фиксации даты дезинфекции, используемых дезинфицирующих средств и прочих данных о процедуре.

Журнал учета использования фритюрных жиров

Журнал использования фритюрных жиров – документ, необходимый на пищевом производстве. Фритюрные жиры используются для обжаривания продуктов, подрумянивания, образования хрустящей корочки.

Источник: https://ses-doc.ru/037-zhurnal-ucheta-temperaturnogo-rezhima-holodilnogo-oborudovaniya

Как правильно заполнять журнал регистрации температурного режима

Как правильно заполнять журнал регистрации температуры в фармацевтическом холодильнике

Одно из условий работы аптеки без обоснованных претензий со стороны контролирующих органов – это строгое соблюдение условий хранения препаратов в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарств 1 .

Помимо специфических условий для определённых групп лекарственных средств, таких как хранение в шкафах или сейфах, защита от солнечных лучей, хранение в холодильниках, существуют параметры, которые влияют практически на все товары аптечного ассортимента. В связи с этим при проведении проверок контролю подвергаются именно они, а точнее, их учёт.

Речь идёт о параметрах температуры и влажности в аптечной организации.

Прежде всего, обозначим, что требует от аптек действующее законодательство. В качестве допустимой температуры в помещениях аптеки, согласно рекомендациям действующей Государственной Фармакопеи 13-го издания, хранение при комнатной температуре подразумевает температурный режим от 15 до 25 °С или, в зависимости от климатических условий, до 30 °С.

Расчетные температуры в помещениях аптечных организаций (аптек) 2

Оформление заказов прикрепленных аптек, для приема и оформления заказов, рецептурная

Что касается влажности, то хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности не более 60 ± 5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVA, IVB), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами). Технологическое оборудование, используемое в аптеках, должно быть зарегистрировано в Минздраве России, разрешено к применению в установленном порядке и иметь сертификат соответствия 3 .

Кроме того, контролирующие приборы должны быть калиброваны и подвергаться поверке в установленном порядке 1 .

То есть до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта приборы для контроля температуры и влажности в аптеке подлежат первичной поверке и (или) калибровке. А в процессе эксплуатации — периодической поверке и (или) калибровке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений 4 .

Измерительные части приборов должны размещаться на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и отопительных приборов.

Приборы и (или) части приборов, с которых производится визуальное считывание показаний, должны располагаться в доступном для персонала месте на высоте 1,5 — 1,7 м от пола.

При этом их рекомендуется размещать в местах, где имеется наибольшая вероятность колебаний температуры и влажности или наиболее часто наблюдаются отклонения от требуемых параметров.

Показания приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном «Журнале ежедневной регистрации параметров температуры и влажности в помещениях для хранения лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок» на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом 4 .

Пример заполнения журнала ежедневной регистрации параметров температуры и влажности в помещениях для хранения лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (на бумажном носителе):

Вы получаете печатную продукцию пронумерованной, прошнурованной и подготовленной для скрепления печатью в соответствии с действующими нормативными документами:

Стоимость работ по прошнуровке и скреплению составляет 45 руб.

Нумерация страниц начинается с титульного листа до последней страницы журнала. Номера страниц расположены в нижних углах журнала.

Отверстия для прошивки ?

Блок журнала пробивается двумя отвертиями диаметром 6 мм, которые расположенны на расстоянии 80 мм друг от друга, со стороны корешка по среденине журнала.

Прошнуровать страницы и скрепить печатью ?

Прошнуровка журнала осуществляется специальной лавсановой нитью, продетой через отверстия дырокола. Закрепляется картонной вставкой и наклейкой для печати.

Сделать тиснение на обложке: ?

Название журнала полностью переносится методом тиснения на обложку в основном используется золотая фольга (но также имеется в наличии серебрянная,синяя, красная ). Можно произвести тиснение: название организации , логотип, любые комбинациии букв, цифр и рисунков.

Стоимость работ по тиснению составляет 80 руб.

Шариковая ручка на веревке крепится к обложке журнала

Эта опция подойдет для журналов которые заполняют разные люди, или журнал находится в общедоступном месте. Например книга отзывов и предложений, журналы приема и сдачи, и т.д.

Обложка переплета изготавливается из плотной бумаги плотностью 160 г/м2, по Вашему желанию обложку можно заламинировать.

После того, как обложка готова и блок отпечатан, происходит их скрепление на скрепку, а если в блоке больше 60 страниц, то скрепление осуществляется на термоклеевой машине.

Мягкий переплет из-за простоты исполнения и доступной цены является наиболее популярным и одним из самых доступных видов переплета.

Цвет обложки: белая

Ламинировать обложку: ?
Ламинирование — это покрытие полиграфической продукции пленкой. Ламинация позволит надолго сохранить привлекательный внешний вид полиграфической продукции и надежно защитит ее от загрязнения и механических повреждений.

Мы выполняем односторонную и двухстороннюю ламинацию до формата А1 на специальных устройствах — ламинаторах.

Основное назначение горячего ламинирования — защита изображения от различных внешних воздействий, к каковым могут относиться пролитый кофе, всевозможные попытки помять, соскоблить, исцарапать изображение, влажная уборка помещений, дождь, снег.

Но опытные пользователи знают и о другом ценном свойстве ламинации: оно может значительно улучшить качество изображения. При использовании глянцевых пленок изображение «проявляется» краски становятся более контрастными и сочными. Благодаря эффекту «проявления» недорогая бумага с ламинированием приобретает вид роскошной фотобумаги.

Твердый переплет — отличается высокими эксплуатационными характеристиками и выглядит наиболее эстетически привлекательным. По Вашему желанию на обложке можно выполнить тиснение.

Мы изготавливаем журналы в двух вариантах твердого переплета 7БЦ — швейное скрепление, и 7Б термоклеевое скрепление.

Разница между этими видами скрепления заключается в том что при швейном скреплении блоки журнала дополнительно прошиваются нитками и наклеивается корешковый материал, что дает переплету дополнительную прочность.

Цвет обложки: бумвинил синий

Бумвинил

термозависимых лекарственных препаратов

Многочисленные средства для лечения имеют сложный состав. Зачастую отдельные виды, чаще группы лекарств, требуют специфического обращения. На оптовых складах, в аптеках, больницах существует непрерывная «холодовая цепочка».

Различные препараты содержат с соблюдением требований, нанесённых на внешнюю упаковку. Основным оборудованием для содержания лекарственных форм при пониженных температурах служат криогенные камеры.

Для контроля работы оборудования принят журнал температурного режима холодильника.

Документы, регламентирующие хранение лекарств

Неустойчивые формы синтезированных веществ, «живые» вакцины, лекарства на жировой основе могут потерять изначальные свойства от неправильного содержания. Приказом Минздрава №706 от 23.08.2010 предписаны правила хранения лекарств.

Нужные параметры в помещении для некоторых типов лекарств создаются только в специальном оборудовании. Для таких форм, помещением является холодильный шкаф. Контроль обеспечивает заполнение журнала температурного режима холодильника.

Источник: https://umnijesovety.ru/zapolnyat/kak-pravilno-zapolnyat-zhurnal-registratsii-temperaturnogo-rezhima.html

Температурный журнал, образец

Как правильно заполнять журнал регистрации температуры в фармацевтическом холодильнике

Термозависимые лекарственные препараты, биологические активные добавки и вакцины должны храниться в специально отведенных для этого помещениях и оборудовании. При несоблюдении условий хранения нарушается лекарственная форма и эффективность препарата (в лучшем случае препарат не поможет, в худшем вызовет непредсказуемые побочные реакции).

В соответствии с приказом МЗ РФ № 706 от 23.08.2010 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств», существуют особенные правила хранения лекарственных средств. Они обязывают хранить такие препараты в холодильниках. Аптека должна быть оснащена как минимум двумя такими аппаратами. Препараты, требующие особых условий хранения, делятся на две категории:

  • требующие прохладной температуры (+8…+15°С);
  • требующие холодной температуры (+2…+8°С).

Каждому холодильнику присваивается название (например, «холодильник №1, торговый зал» или «холодильник №3, склад №1»). Холодильник с температурой до 8 градусов оснащается тремя измерительными приборами – для верхней, средней и нижней полок.

Холодильник с температурой до 15 градусов оснащается только одним термометром. Журнал температуры в холодильнике заполняется каждый день в течение месяца, подтверждается подписью, напротив каждой записи.

Ответственное лицо назначается руководителем аптеки.

Иммунобиологические препараты хранятся в отдельной холодильной установке, запись температуры производится два раза в день (приложение №2 постановления главного гос.врача РФ от 10.04.02).

Разморозка холодильника осуществляется с перекладыванием препаратов в другой холодильник, с соответствующим температурным режимом хранения под контролем заведующей. Весь объем работы должен быть зафиксирован.

Учет в местах общественного питания

В перечень действующих документов общепита входит журнал учета температуры и влажности в производственных цехах и холодильных камерах. Особое внимание уделяется холодильникам с молочной продукцией и скоропортящейся.

Принцип ведения журнала схож с аптечным: название холодильной установки и рабочего места; измерение показателей утром и вечером; подпись уполномоченного лица.

Обязательно заполнять примечания: дата и время разморозки, поломки холодильника и отключения электроэнергии.

Документ пронумеровывается, шнуруется. Концы шнуровки склеиваются на последней странице и фиксируются печатью. Фиксирование температуры производится не позднее, чем через два часа после открытия общепита, и не позднее, чем за два часа до закрытия.

Размораживание холодильника следует проводить не реже, чем один раз в полгода. Продукты питания раскладываются в соответствии с температурным режимом в другие холодильники. Учет графика периодических разморозок ведется в отдельном документе.

Образец заполнения документа

Журнал учета температур холодильного оборудования в ДОУ

Все процессы регламентируются СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». В первую очередь это касается вопросов питания и хранения продуктов. Продукты маркируются надписью «Суточный набор». Рыбные продукты хранятся отдельно от молочной продукции.

Обязательно наличие средне- и низкотемпературных холодильников. Измерение производится два раза в сутки. Обязательно указание в журнале холодильных и морозильных камер, наименование подсобных помещений. Для журнала подойдет форма 5. Журнал нумеруется постранично, шнуруется, на последней странице заверяется печатью.

Осуществлять контроль за ведением документа полагается руководителю ДОУ.

Разморозка холодильных установок ДОУ проводится не реже одного раза в полгода. Холодильник моется 1% раствором соды, промывается чистой водой. Установленное время сушки и проветривания – полтора часа. Необходимо заполнять соответствующий журнал учета разморозок.

Ведение журналов является обязательным моментом в работе различных организаций с холодильными установками. Несоблюдение правил влечет за собой административный штраф. Документ не должен иметь пропусков, исправлений, заштрихованных граф. Проведение ремонтных работ должно быть указано своевременно.

Одно из условий работы аптечной организации без обоснованных претензий со стороны контролирующих органов – это строгое соблюдение условий хранения препаратов в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарств.

Речь в данной статье пойдет о регистрации параметров температуры и влажности в аптечной организации.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами).

Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. (пункт 7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Правила хранения лекарственных средств»).

Формы журналов регистрации температуры и влажности в аптеке и температуры внутри холодильного оборудования действующими нормативно-правовыми актами не установлены.

Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения устанавливают обязанность фиксирования результатов температурного картирования для производителей лекарственных средств и организаций оптовой торговли в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе и (или) в электронном виде ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни (Приказ Минздрава РФ № 646н «). Журнал (карта) регистрации хранится в течение двух лет. Требования о регистрации температуры и влажности в помещениях в обычном режиме работы данными Правилами не установлены.

Общая фармакопейная статья «Хранение лекарственных средств» ОФС.1.1.0010.15 упоминают о необходимости регистрационных записей для демонстрации режимов температуры и влажности, однако в явном виде не требует ведения журналов учета температурного режима и не устанавливают периодичность регистрации режимов.

Проанализировав нормативные документы можно сделать выводы о том, что действующее законодательство устанавливает обязанность регистрации температуры и влажности в помещениях хранения лекарственных средств, при этом форма журнала регистрации не установлена. Требований о регистрации температуры и влажности в помещениях хранения медицинских изделий и БАД и ведения соответствующего журнал регистрации действующее законодательство не содержит.

В отношении регистрации температурного режима внутри холодильников можно сказать следующее. «Правила хранения лекарственных средств» и «Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» не содержат требования о регистрации температурного режима в холодильника.

Общая фармакопейная статья ОФС.1.1.0010.15 устанавливает требование о необходимости регистрации температурного режима холодильника не реже чем два раза в сутки для термолабильных лекарственных средств, однако порядок и способы такой регистрации не определяет.

Источник: https://gutwerk-online.ru/buhuchet/temperaturnyj-zhurnal-obrazets/

Приказ журнал регистрации температурного режима холодильника

Как правильно заполнять журнал регистрации температуры в фармацевтическом холодильнике

форма 074у 29 ЖУРНАЛ осмотра детей на чесотку и педикулез 30 Журнал кружковой работы 31 Журнал учета транспортных средств 32 КНИГА распределения бланков листков нетрудоспособности 33 ЖУРНАЛ температурного режима холодильника 34 КНИГА учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности 35 ЖУРНАЛ разведения дезинфицирующих растворов 36 ЖУРНАЛ регистрации предрейсового технического состояния транспортных средств 37 Книга учета материальных ценностей 38 ЖУРНАЛ учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений (служб) предприятия 39 КНИГА предметно-количественного учета лекарственных средств 40 ЖУРНАЛ регистрации обучения и проверки знаний по охране труда 41 ЖУРНАЛ учета лекарственных средств подлежащих предметно-количественному учету 42 ЖУРНАЛ БРАКЕРАЖА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ 43 ЖУРНАЛ режима кварцевания

О журнале регистрации температурного режима холодильников

В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов определены СанПиН 2.3.2.1324-03.

2.3.2*(2)(разд. III). Данные санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Требования к хранению пищевых продуктов таковы: в отношении скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека;

Как правильно заполнять журнал регистрации температуры в фармацевтическом холодильнике

Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:

  1. в камерах с температурой воздуха -11,9 °C и выше — не менее двух раз в квартал.
  2. в камерах с температурой воздуха -12 °C и ниже — не менее одного раза в квартал;

При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах. Таким образом. можно сделать вывод, что предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников.

Внимание Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

  1. показание «сухого» термометра в психометрическом гигрометре;
  2. температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  3. дата и время записи;

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 г. №706н

«Об утверждении правил хранения лекарственных средств»

Холодильное оборудование (помещение), предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения).

Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

В настоящее время журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании не регламентирован действующим законодательством, а значит, аптечные организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают удобную для них форму данного журнала.

Источник: http://dengi-pod-raspisku.ru/prikaz-zhurnal-registracii-temperaturnogo-rezhima-holodilnika-85244/

Разморозка, уборка, дезинфекция холодильника в процедурном кабинете: график, алгоритм, ведение журнала

Как правильно заполнять журнал регистрации температуры в фармацевтическом холодильнике

Генеральная уборка холодильника в процедурном кабинете проводится 1 раз в 30 дней, а текущая уборка – по мере надобности.

Перед проведением генеральной уборки холодильное оборудование отключается от сети, а в процессе все его наружные поверхности моются и обрабатываются дезсредством.

Больше статей в журнале « медицинская сестра» Активировать доступ

В статье подробно разберем инструкции и алгоритмы уборки холодильника в процедурном кабинете, а также приведем образец журнала разморозки, уборки и дезинфекции холодильного оборудования в лечебном учреждении.

Требования к уборке холодильника процедурного кабинета

Уборка холодильника в лечебном учреждении, равно как и его размораживание, проводятся исходя из требования регулярности, своевременности и периодичности мытья, а также очистки и обеззараживания всех поверхностей больничной среды при ежедневной текущей или еженедельной, ежемесячной генеральной уборке.

Периодичность обработки холодильника зависит от режима уборки:

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие нарушения в уборке помещений чаще всего вызывают нарекания при проверках медорганизаций. Посмотрите ошибки и как их исправить в журнале « медицинская сестра».

Текущая уборка предполагает обработку полов, поверхностей мебели и оборудования. Мытье холодильного оборудования проводится в ходе генеральной уборке согласно графику, утвержденному главным врачом. Генеральная уборка осуществляется 1 раз в неделю.

При текущей уборке, проводимой каждый день, наружные поверхности медицинского холодильника 2 раза протираются салфеткой, смоченной раствором дезсредства, затем промываются и вытираются насухо.

Рабочий раствор дезинфицирующего средства выдерживается на поверхности согласно инструкции по его использованию.

При генеральной уборке, проводимой раз в неделю, осуществляются те же манипуляции в той же последовательности, но после мытья и обработки холодильника по СанПиНу в процедурном кабинете выполняется его получасовое проветривание.



Обработка холодильников в стационаре

Обработка холодильника для хранения медикаментов:

  1. Проводится строго по паспорту.
  2. Необходима не реже 1 раза в 10 дней.
  3. Предполагает надевание специальной одежды и приготовление спецкомплекта для уборки.
  4. Предполагает перемещение содержимого в другое (холодное) место.
  5. Предполагает протирание внутренних поверхностей холодильника 2%-ным мыльно-содовым раствором с последующим смыванием его проточной водой и вытиранием насухо.

Обработка холодильника (для хранения медицинских иммунобиологических препаратов) в целом проводится по тому же алгоритму, но после промывания поверхностей проточной водой проводится их дезинфекция 6%-ной перекисью водорода с добавлением 5 г моющего вещества с последующим смыванием чистой водой и вытиранием насухо.

✫ СОП «Обработка холодильного оборудования»✫
 в Системе главная медсестра

Разморозка, дезинфекция и обработка холодильного оборудования

Разберем алгоритм уборки холодильника для хранения лекарственных препаратов ХФ-250, ХФ-400 «POZIS»:

  • разморозка холодильника в процедурном кабинете по СанПиН проводится не реже 2-3 раз в год (график разморозки холодильника в процедурном кабинете утверждает главный врач клиники);
  • содержимое обрабатываемого холодильника перемещается в другое холодильное оборудование с аналогичным режимом температуры;
  •  обеззараживание производится при каждой текущей и генеральной уборке.

При необходимости холодильное оборудование может быть отключено от электропитания на любое время.

При этом нужно:

  • вытащить вилку электропитания из розетки;
  • тщательно вымыть и насухо вытереть оборудования;
  • оставить дверь холодильника приоткрытой для профилактики появления неприятных запахов;
  • периодически (рекомендуется 1 раз в 1-2 месяца) включать холодильное оборудование на несколько минут для смазки компрессора.

Примерно 1 раз в год нужно при помощи щетки или пылесоса очищать от пыли и грязи конденсатор, который расположен на задней стенке оборудования. Запрещено при уборке холодильника использовать какие-либо порошки, пасты и растворы на основе щелочей.

На основе новых санитарных правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» мы составили практические рекомендации для медицинских организаций. Предлагаем их вашему вниманию в журнале медицинская сестра.

Алгоритм

  1. Отключить оборудование от сети электропитания.
  2. Все структурные элементы и части холодильника (включая поддоны, полки и ящики) дважды обработать салфеткой, смоченной в дезинфицирующем растворе.
  3. Тщательно промыть обработанные поверхности чистой водой и насухо вытереть салфеткой.
  4. Дождаться полного высыхания всех частей холодильника, включить его в сеть.
  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе « медсестра» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Журнал мойки и дезинфекции холодильного оборудования

В журнал разморозки, уборки и дезинфекции холодильного оборудования вносятся все сведения о проверках и обработках холодильников, проведенных в лечебном учреждении. Очень важно его правильное внешнее оформление.

Журнал обработки холодильника в процедурном кабинете используется для своевременных записей о проведенных мойках и дезинфекциях холодильного оборудования. В документе отражаются:

  • даты обработок;
  • номера холодильников;
  • наименование раствора дезинфицирующего препарата;
  • ФИО сотрудника, проводившего мойку и обработку.

Журнал состоит из следующих граф:

  • № п/п
  • дата обработки
  • № холодильника/холодильников;
  • Наименование дезинфицирующего раствора, его концентрация.

Образец

№ п/пДата обработки№№ холодильниковНаименование дез. раствора и концентрация

На обложке Журнала разморозки, уборки и дезинфекции холодильного оборудования обязательно должно присутствовать название медицинской организации.

Допустимо, чтобы данные сведения были внесены типографским способом.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Источник: https://www.zdrav.ru/articles/4293659314-19-m01-01-zhurnal-razmorozki-i-dezinfekcii-holodilnogo-oborudovaniya

echome.ru

Как правильно заполнять журнал регистрации температуры в фармацевтическом холодильнике

Гигрометр – устройство, позволяющее контролировать микроклимат в помещении. Психрометрический прибор позволяет выявлять текущие показатели температуры и относительной влажности воздуха. Специальный журнал учета показаний позволяет каждый день контролировать микроклимат, записывать основные данные и впоследствии изучать их.

Что это такое?

Журнал учета показаний психрометрического гигрометра – специальный журнал, позволяющий вести учет всех изменений микроклимата помещения. Его использование обязательно для больниц, поликлиник, аптек и других учреждений, в которых находятся лекарства и продукты, требующие особых условий хранения.

Применение журнала регламентировано приказом Минздрава России. Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную.

За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства.

Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

  • дата и время записи;
  • температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  • показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • относительная влажность воздуха;
  • подпись лица, ответственного за ведение учета.

Каждая графа должна обязательно заполняться. Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год.

Есть ли разница?

Существует несколько видов гигрометров, каждый из которых способен точно измерять относительную влажность окружающей среды.

Однако двумя термометрами – «сухим» и «влажным» — оснащен только психрометрический прибор, принцип действия которого и основывается на разнице их показаний.

Любой журнал учета изменений в микроклимате помещения имеет графы, отведенные на запись показаний обоих термометров. В случае, если используется электронный, конденсационный или другой гигрометр, они остаются незаполненными.

Журнал регистрации показаний гигрометра имеет единую форму для всех видов измерительных приборов.

Где используется?

Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства.

Лечебные препараты очень требовательны к условиям их хранения, поэтому в помещении должны поддерживаться оптимальные показатели температуры и относительной влажности окружающей среды.

Аптеки также обязаны вести учет всех изменений в микроклимате помещения, при необходимости изменяя его.

Ведение журнала учета температуры и относительной влажности в помещении также обязательно для магазинов, предприятий общественного питания и производства в области пищевой промышленности, а также для складов, на которых хранятся продукты питания. Пищевая продукция также требовательна к условиям своего хранения.

Учет показаний температуры и влажности также производится на предприятиях, которые по роду своей деятельности обязаны соблюдать определенные нормативы микроклимата помещений.

Как заполнять?

Пример журнала учёта показаний психрометрического гигрометра можно скачать по ссылке (формат файла .pdf)

Для того, чтобы вести правильный учет, необходимо знать, как заполнять журнал гигрометра. Запись должна проводиться каждый день, можно даже несколько раз в течение суток. Выявление показаний температуры и относительной влажности желательно проводить в разное время для того, чтобы можно было отследить изменение микроклимата помещения, связанное со временем суток.

Используя различные измерительные приборы (термометр и гигрометр), человек, ответственный за ведение учета, получает показания температуры и относительной влажности. Для каждого значения предусмотрена отдельная графа, куда в цифровом виде вносится информация. Необходимо проверять правильность введенных данных для того, чтобы журнал был заполнен точными сведениями.

После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений.

В заполненном виде журнал выглядит так:

 

Число/Время

Температура воздуха в помещении (показание термометра, в C°)Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического) 

Подпись ответственного лица

Показание сухого термометраПоказание увлажненного термометраОтносительная влажность
03.04.2015, 13:5021 C°21 C°14 C°46%Чесноков М.Ю.

Источник: http://echome.ru/zhurnal-ucheta-pokazanij-psixometricheskogo-gigrometra.html

Юрист Ходюков
Добавить комментарий